特斯拉表态:5月启动重组 三、四季度实现盈利

李文瑶

2018年05月04日11:21  来源:环球网科技
 
原标题:特斯拉表态:5月启动重组 三、四季度实现盈利

  5月4日消息,近日,特斯拉公布了截至3月31日的2018财年第一季度财报。报告显示,公司该季度营收为34.09亿美元,去年同期为26.96亿美元,同比增长26.4%;按美国通用会计准则计(GAAP),归属股东的净亏损为7.1亿美元,去年同期为净亏损3.3亿美元;合摊薄后每股亏损为4.19美元,去年同期为每股亏损2.04美元。

  特斯拉第一季度的财报也引发了人们对特斯拉现金流的担忧,以及对于如何提高Model 3产量的同时提高利润率的疑问。

  而财报发布后,因特斯拉首席执行官埃隆 马斯克(Elon Musk)在财报电话会议中拒绝回答华尔街分析师关于Model 3毛利率的问题,导致特斯拉股票在盘后交易中下跌一度超过6%。

  虽然马斯克的言行引发了麻烦,但特斯拉在致股东书中回答了关于Model 3产量等问题,并承诺2018年第三、四季度实现盈利。

  特斯拉在致股东信中表示,“如果按照原定计划执行,不包括非现金股票基础报酬,我们至少会在第三季度和第四季度实现正收益,并且我们预计在这些季度也将实现通用会计准则下的盈利。”

  同时表示,假设特斯拉可以将Model 3的产能提高至每周5,000台,并在第二季度将Model 3的毛利率“增长至接近盈亏平衡”,然后在第三季度和第四季度实现“高度增长”。这样“最终,Model 3的产能增长以及与之相关的利润增加将帮助我们加快向公司实现可持续发展的目标前进。”

  特斯拉仍坚持其对Model 3电动汽车的长期毛利率目标为25%,但预计近期利润率将有所下降,归因于特斯拉工厂在实现自动化生产的地方劳动力成本较高。

  而马斯克也在财报电话会议上承诺“重组”。他说:“我们本月会展开重组,并确保能够开始实现(盈利)这个目标。”

  虽然马斯克没有透露有关重组计划的具体细节,但他称该公司对第三方供应商过度依赖。他说:“我们使用的第三方承包公司数量已经失去控制,我们要首先将这些细枝末节处理好。为此,会有很多攀附之物被清除。”(李文瑶)          

(责编:谷妍、邓楠)