朱迅新书首次回应疾病传闻 康辉尼格买提王志力荐

2018年05月04日18:55  来源:石家庄日报
 
原标题:朱迅新书首次回应疾病传闻

  康辉尼格买提王志力荐 读者友人看书直呼心疼

 “网传我癌症复发,那是假的”,央视主持人朱迅的随笔集《阿迅》已由长江文艺出版社推出。在这本历时两年写就的新书中,朱迅从自己叫“三三”的童年起笔,以“小小”、“阿迅”、“朱先生”、“朱迅”、“朱大胆儿”等人生不同阶段的称呼回望自己的前半生,并针对网上关于她的疾病传言首次回应。昨天《阿迅》新书分享会在北京举行,朱迅还接受媒体群访,披露了该书的诸多幕后故事。

  关于新书:儿子是初审和终审

  朱迅是北京人,15岁出演电影《摇滚青年》,17岁留学日本,后回到北京,担任中央电视台节目主持人至今。这段简介背后有常人不知道甚至不曾经历的艰辛与坎坷——年少时赴日边打工边读书,扫厕所、洗碗、被房东驱赶、遭坏人威胁,最终在多家日本主流电视台拥有固定节目;因父母身体不好回国。1999年以第一名的成绩被央视录取,进入《正大综艺》却被报道为“可爱而空洞的花瓶”。她一度的工作是:接电话、泡机房、给主持人写台本、为各工种打盒饭。默默学习“偷艺”,直到机会终于降临。同时她还要面对至亲别离,生死考验……

  昨天谈及写书初衷朱迅说,去年回大学参加校庆得知在日本的中国留学生的自杀率、抑郁症发病率等都比当年高,“我把自己出国回国的心路历程和盘托出,希望能在某个无助的夜陪伴你,鼓励你,握住你冲动的手。”两年的写书过程五味杂陈。“我真正写作是晚上十点孩子睡着了,到凌晨四点,这是我自己的时间,从这点上说很幸福。‘幸福的真谛’儿子说得比我说得好很多:幸福就是爱得多,笑得多,身体棒棒的。”朱迅笑说该书的初审和终审都是13岁的儿子,“他觉得能发我才发,这是对他的一个礼物,他说明年也会和我一样出国求学,他会带上这本书走。”

  如今图书出版,春妮、康辉、尼格买提等抢先读到新书的同行都大呼朱迅太让人心疼。康辉说:“真的很佩服她,有这样坚韧的性格,就像她自己写的那样:生活让她遍体鳞伤,但每个伤口长出的都是翅膀。”朱迅的先生王志称她的文章有“三个优点”:“文笔好,流畅干净;专注勤奋,拥有匠人精神;细节捕捉能力强,生动细腻。”

  关于自己:最喜欢“王太太”这个称呼

  “小小”“阿迅”“朱大胆”……朱迅的各种昵称代表人生不同阶段,昨天记者问她最喜欢哪个,她回答:“王太太吧,我最喜欢。我15岁时拍《摇滚青年》,有记者问我这辈子想做什么,我随口说出一句:‘我梦想就是做一个好太太’。这可能就是内心的声音吧。”

  在新书《阿迅》中,朱迅坦承自己与王志结识、因父亲的病而彼此依靠、谣言四起时相互信任、携手走进“水晶婚”(15年)的过程。其中提到嫁给王志前,她去了他的湖南老家,看到只有三面墙的房子,朱迅自问:“是什么样的力量让这个湖南伢子从这间房里走出湖南、走进北京、走进中央台,走进了自己的梦想?……我拼搏过,从北京到东京。但我的路远没有他的那么难。人生长着呢,跟着这样的男人,心里踏实。因为没有什么他挡不住的风雨、扛不起的担当!”如今两人生活美满,儿子聪明体贴。“我一直是王太太,到现在也没变过。王志在央视和离开央视于我都不重要,他是我老公,这是最重要的。他说他并不是非要娶一个主持人,我是不是主持人、是不是有名气对他也不重要,我是他老婆才是最重要的。他在生活中是我的领导,以前是将来也是。我很屈服于、或者说享受于被领导的状态。”

  很多喜爱朱迅的观众也很惦记她的身体,2006年朱迅患甲状腺肿瘤,悄悄住进医院,术后一个月就回到演播室继续工作。但十几年来“朱迅癌症复发”的消息在网上流传。书中朱迅对这一谣言进行回应:“我得多想出名,才能这样豁出命去?唯有好好活着,活不到九十岁,都对不起造谣的人!”昨天她也笑说人生进入下半场:“我还打算活到一百二呢。我喜欢做一个行走的人、码字的人。我会继续走下去,把到一个地方看到的、听到的、感受到的结成篇,成为下一本书的主题,下本书我写得可能不是自己,而是这个世界。”

(责编:王博、邓楠)