日媒:特斯拉有望在中国独资建厂

王欢

2018年05月04日09:45  来源:环球网
 
原标题:日媒:特斯拉有望在中国独资建厂

  据《日本经济新闻》5月3日报道,美国特斯拉当地时间5月2日透露,在中国推进的纯电动汽车(EV)与电池的工厂建设计划正在取得进展。据称将于近期宣布工厂选址等。中国政府4月宣布,分阶段取消外资汽车厂商的出资限制。有分析认为,特斯拉正在争取作为汽车巨头率先在中国建设独资工厂。

  在特斯拉2日举行的2018年1-3月财报的电话记者会上,首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布了上述消息。中国的工厂将成为继美国加利福尼亚州的弗里蒙特工厂之后的第2座整车工厂。美国的电池和车辆分别在不同的工厂组装,但在中国将同时建设超级电池工厂“Gigafactory”、马达等主要零部件和车辆的组装工厂。

  希望彰显市场开放的中国政府提出了汽车领域的路线图,将分阶段取消此前定为50%的外资出资比例上限。针对纯电动汽车等新能源汽车,将在2018年内取消出资限制。如果特斯拉获准单独或以过半出资建厂,有可能成为第一家适用规定放宽的企业。

  特斯拉此前一直讨论在已成为世界最大纯电动汽车市场的中国展开本地化生产。原本力争在2017年内敲定计划,与上海市等推进了工厂选址等谈判,但未能实现。据悉,马斯克坚持单独出资,曾在推特上向美国总统特朗普表示,希望其直接游说中国放宽外资限制。

  在2日的电话记者会上,马斯克表示,“非常感谢中国政府宣布允许(外资)完全拥有生产设施”。德国大众和美国福特汽车等竞争对手也提出了通过与中国汽车厂商的合资工厂启动纯电动汽车全面本地化生产的计划。

  对全球变暖持怀疑态度的特朗普政府提出了大幅放宽奥巴马前政府制定的汽车燃效新规的方针。在美国,今后纯电动汽车的普及速度有可能减速。对于现在依赖从美国出口的特斯拉来说,在中国的本地化生产对提高成本竞争力变得不可或缺。

  特斯拉2日发布的2018年1-3月财报显示,最终损益为亏损7.955亿美元(上年同期亏损3.3027亿美元)。新款车“Model 3”的量产陷入僵局,按季度计算的亏损额创出历史新高。特斯拉称,预计今后2个月 Model 3达成周产5000辆的目标,到2018年7-9月实现盈利。

(责编:谷妍、邓楠)