《创造101》:“女团练习生图鉴”不是越好看就越幸运

2018年05月04日14:12  来源:信息时报
 
原标题:“女团练习生图鉴”不是越好看就越幸运

  节目发起人黄子韬是节目的笑点担当。

  《创造101》不缺甜美系女团成员,但表现并不抢眼。

  Yamy和强东玥在节目中battle争抢A班名额,成为第一期的看点之一。

  Ella和罗志祥分别担任声乐导师、舞蹈导师。

 

  男团竞演养成节目《偶像练习生》在爱奇艺收官还不到一个月,女团青春成长节目《创造101》随即在腾讯视频上线。从《创造101》首期播放量达1.9亿,可见练习生选拔类节目,目前还是有一定的受众和市场。而本来并不被看好的女团选拔节目,在《创造101》更新了两期后,网上的呼声也越来越大。不少抱着“越好看越幸运”的观望点开了节目的观众,发现《创造101》和想象中的套路不太一样。出道名额紧张竞争惨烈,敢battle才有机会抢位;谁不是历练已久背水一战,有实力有个性才有望突围,根本就是“女团练习生图鉴”!

  首期就battle,女团拼起来太狠

  与《偶像练习生》的“游戏规则”差不多,《创造101》也是从百位数的选手中,通过层层考验和挑选,留下差不多十分之一的人选,组成一个全新的偶像团体出道,只不过前者组男团,后者组女团。《创造101》从457家公司和院校的13778位候选人中挑选出101位选手参与录制,预计通过十期节目的任务、训练、考核,最终选出11位。

  《偶像练习生》喊出了“越努力越幸运”的口号,《创造101》在宣传时则标榜“逆风翻盘、向阳而生”。两者一对比,似乎更能领略到女练习生比男练习生更加不容易。事实上,《创造101》未开播之前,外界普遍对节目不太看好。毕竟此前,近几年国内有关女团选拔的节目一直没停过,从《蜜蜂少女队》《夏日甜心》到《加油!美少女》,但也一直没出现“爆款”。直到《偶像练习生》开始刷屏朋友圈,大家也忍不住怀疑,“在国内,比起小姐姐,大家是不是更愿意追小哥哥?”对于女团选拔,许多人也都存在着一个刻板认知——越好看越幸运,一定程度上消磨了部分观众对《创造101》的期待。

  在低期望下,《创造101》上月底首播却开了一个“小爆款”的头,一部分得归功于节目在赛制上引进了“battle”。节目中,101位选手逐个表演后,导师们会对其能力进行评级,等级从A到F,而A级(班)只有11个名额,也就是说,被评入A级,将离出道更近一步。在A级满员的情况下,如之后再有选手被导师评为A级,就要用一对一battle来争名额。在目前更新的两期节目中,选手们已为A班座席开了好几次战。首期节目中,在A班满座的情况下,选手Yamy的实力也被导师评为A。于是,她和已经坐上了A班座位的强东玥即时来了三轮PK,唱歌、跳舞、Rap。最后,从强东玥手中“抢过”了座位。而到第二期,battle抢位大战前前后后上演了五次。battle的设置,既增加节目紧张刺激的气氛,又激发出女团竞争独有的狠劲,对于节目的可看性,自然也是加分的。

  “没本事就回家”,导师严苛有点超想象

  不管是男团选拔还是女团选拔,导师们始终都是配角,但也是至关重要的配角,毕竟偶像团体的最终组成,需要他们把关。《创造101》请来黄子韬担任女团发起人,张杰和Ella出任声乐导师,胡彦斌担任唱作导师,舞蹈导师则由罗志祥、王一博担任。这群导师不一定可以为节目吸流量,但专业方面还是值得信赖。张杰唱功不用质疑,Ella是长青女团S.H.E的一员,胡彦斌唱作了得,罗志祥一直以舞蹈闻名;两位年轻代表,黄子韬和王一博的资历虽然比较可能被质疑,但好歹也有过练习生的体验。值得一提的是,来自UNIQ组合的王一博在《创造101》展示的舞蹈功底,圈了不少路人粉。

  从目前播出的两期节目来看,导师们的表现总体还算对得起他们手中的“权力”,调皮捣蛋制造一下综艺欢乐气氛之外,对于选手评级严苛得有点超乎想象。点评起不专业的练习生,个个都没“口下留情”。比如第一组出场、连舞蹈都跳不齐的三个女生,黄子韬直接说,“有本事用舞台展现出你们的魅力,没本事就回家”;Ella问“你们来这边干嘛?”,罗志祥评价“像年会的表演”。

  不像其他节目,这里的导师即使灌鸡汤,多数也是“毒鸡汤”。号称投资5亿的1931女子组合去年宣布散伙,前组合成员也来参加《创造101》,胡彦斌一语戳破女团可悲现状,“这其实代表了国内女团的一个现状,哪怕一个游戏公司,都敢说我们来做一个女团。到最后,没有对团内所有的人负责,然后宣布解散。”罗志祥也直接道明,艺人这个职业,本来女艺人比男艺人多了一重年龄的威胁,“演艺圈是一个很残酷的世界,当你踏进来的时候,就不要后悔。为什么呢?两句话送给大家:艺人没有舞台是一种无奈,艺人不懂得下台是一种悲哀。不要只看到好的那一面,首先要看自己有没有那个重量。”过来人Ella也说,“我没有办法跟你说,你只要加油,你只要努力,你就一定可以成团,可是我可以确定的事,你不加油,你不努力,你是永远没有机会的。”

(责编:王博、邓楠)