利比亚最高选举委员会办公地遭袭 14人丧生

2018年05月04日10:41  来源:新华网
 
原标题:利比亚最高选举委员会办公地遭袭 14人丧生

  一伙武装分子2日在利比亚首都的黎波里袭击利比亚最高选举委员会办公地。应急部门已确认14人丧生、超过20人受伤。

  【爆炸、扫射】

  利比亚民族团结政府内政部一名官员以不公开姓名为要求告诉新华社记者,当地时间2日上午10时40分左右,一伙武装分子闯入选举委员会办公地,向安保人员开枪,后被前来增援的安全部队士兵包围,两名武装分子随即引爆了身上的爆炸装置。

  这名官员说,袭击者是极端组织“伊斯兰国”成员。

  “伊斯兰国”当天晚些时候宣称制造了“对(利比亚)最高选举委员会总部的两起自杀式爆炸行动”。

  选举委员会发言人哈立德·奥马尔说,他看到武装分子闯入办公地,两人引爆身上的爆炸装置,其他人把一幢办公楼部分建筑点燃;安全部队与袭击者交火,他和其他人侥幸逃离现场。

  选举委员会说,5名委员会工作人员和4名安保人员丧生。的黎波里市应急部门晚些时候发布声明,确认14人丧生、超过20人受伤。

  社交媒体上的视频显示,遇袭地点上空有浓厚黑烟。

  安全部门高级官员穆罕默德·达姆贾告诉法新社记者,4名武装分子闯入办公地,射杀安保人员,继而向那里的人群扫射;安全部队赶来后,两名袭击者引爆身上的爆炸装置。

  达姆贾说,安全部队已控制局势,遭纵火的办公楼损坏严重。

  利比亚民族团结政府下属军事组织及其盟友武装力量2016年年末把“伊斯兰国”利比亚分支驱逐出北部城市苏尔特,消灭大部分极端武装分子。

  按照利比亚政府官员的说法,效忠“伊斯兰国”的武装分子目前在偏远的沙漠地带活动,但北部沿海地区有他们“潜伏的团伙”。

  【选举前景堪忧】

  路透社猜测,这起袭击可能是为破坏利比亚总统和议会选举的组织工作。

  2011年,反政府武装在北约支持下推翻穆阿迈尔·卡扎菲政府,之后利比亚持续动荡,西部和东部两大政治势力对峙的局面逐步形成。

  利比亚民族团结政府受国际社会支持,以西部城市的黎波里为中心。利比亚国民代表大会以东部城市图卜鲁格为中心。联合国一直在为结束利比亚混乱局面作斡旋。

  联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆2017年9月提出解决利比亚问题的“行动计划”,目标是利比亚2018年年底前举行总统和议会选举。按照计划,举行选举前,利比亚须就新宪法举行公投、颁布新的选举法。

  选举委员会尚未公布选举日期。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)