法国超一半女律师受到歧视 鲜有受害者诉诸法律

2018年05月04日10:22  来源:环球网综合
 
原标题:法国超一半女律师受到歧视 鲜有受害者诉诸法律

  据法国媒体《快报》5月2日援引法新社报道,法国人权捍卫者组织近日一项新的调查显示,在法国,超过一半的女性律师称受到职业歧视,但只有不到5%的歧视受害者会寻求帮助。职业歧视首先就体现在薪酬方面,而性别、年龄、怀孕都是造成歧视的主要原因。

  法国人权捍卫者组织和全国青年律师联合会(FNUJA)共同完成了一项名为“法国律师职业的歧视性工作条件和经历”的调查。7100余名律师(超过全法律师总人数的10%)参与了这项调查。其中,53%的女性和21%的男性表示在过去5年内受到过歧视,而造成这种现象的主要原因就是性别、年龄和怀孕。

  虽然律师精通法律并且具备应对歧视的必要知识,但只有不到5%的歧视受害者向司法部门或律师公会寻求帮助以维护其权利。

  人权捍卫者雅克 杜鹏(Jacques Toubon)对此表示十分遗憾并指出,他们之所以没有采取行动,是因为30%的人认为毫无作用,23.5%的人认为证据不足,还有21.5%的人因害怕报复而不敢发声。

  报道称,职业不平等首先就表现在薪酬方面。调查显示,单是身为女性这一事实,就使得她们的年收入低于1.75万欧元(约合人民币13.35万元)的可能性增加了40%,而年收入高于15.2万欧元的可能性则降低了60%。

  年初刚上任的巴黎律师工会会长玛丽-艾梅 佩隆(Marie-Aimée Peyron)将反对性别歧视作为她的首要任务。她愤怒地表示,怀孕似乎也变成了辞退女性的一种说辞。

  据报道,全法有6.5万名律师,其中超过55%为女性。有人认为律师职业的女性化可能会与更好的职业平等并驾齐驱。但调查结果却显示出人们对于职业转变的抗拒。(实习编译:汤鑫 审稿:赵怡蓁)          

(责编:谷妍、邓楠)