汉中好人刘波:20年勇救溺水者21人 用爱传播正能量

汪杨姿

2018年05月06日07:33  来源:人民网-陕西频道
 
工作中的刘波(左)
工作中的刘波(左)

"其实就是一个人的本能反应,看到有危险,我又有这个能力,就伸一把手。你稍微迟疑一会儿,一条人命可能就没了。”谈起在汉江边救人的经历,刘波总是一脸淡然。

在国家电网汉中供电公司,记者见到了被评为汉中好人的刘波,听他讲述20年来在汉江边救人的故事。

家住汉江边的刘波是国家电网汉中供电公司的一名保护输电线路防外破专家,在他的眼里,保护电力设施安全,同样是保护他人生命安全,这与施救落水者一样,是一件积善行德,弘扬美德的好事。

5年前的一次救人经历,刘波现在还记得很清楚。

2012年7月23日下午,刚游完泳正在岸边休息的刘波看到就有人在求救,他当机立断,拼尽全力地游了过去。当托着160多斤的求救人回到岸边时,刘波已是筋疲力尽,默默地把他交给其朋友后,刘波骑上自行车转身悄然离去。

“当时着急有事,救完人就离开了,我也不知道他叫啥”,刘波说。他汉江边救人的事迹在网上传播得很快,2017年7月,那个叫赵龙的宁波人来到了汉中供电公司,见到刘波,激动得一把紧紧抱住他……原来赵龙就是他5年前没留名姓救过的人,赵龙在网上看到了这个消息,便从宁波赶过来感谢救他一命的刘波。

提起他救人的过往,他总会动情的讲起第一次救人的经历......

1998年的夏天,原陕西理工学院英语系的一个毕业生和女朋友在汉江河用游泳圈玩水时滑落溺水,在附近锻炼的刘波闻讯赶来救援后,打捞起的男子却已溺亡。

刘波说,那时5岁的儿子看着爸爸带着一个大哥哥一同上岸,不禁问道:“爸爸,大哥哥怎么睡在草地上不起来啊?”儿子的这句话顿时让刘波泪流满面,“看着那小伙子年轻、斯文的模样,我的心好痛啊!”刘波叹息道。当刘波与泳友三人一起将尸体抬上河堤交给匆匆赶来的房东时,他们才得知,这是一名刚刚大学毕业的学生,来自农村,已经分配到西乡县某高中任教,第二天就是他去单位报到的日子。“哎!因为我也来自农村,大家都知道那个年代在农村能考上一个大学生是多么的不容易,父母供养一名大学生有多么艰难,这刚毕业就这样走了,他的家人怎么能承受的了这样的打击呀”刘波感慨的说。

带着这份“遗憾”,刘波开始学习各种预防溺水和溺水救治的各种知识。到河边游泳时,只要见到陌生的面孔和初学者戏水,也不管人家愿不愿意听,刘波都要不厌其烦的去叮嘱他们几句。“做人要有价值,要有一颗感恩的心、一颗知足的心、一颗清廉的心,要以一颗公德心去对待他人、服务社会,个人才能快乐,家庭才能幸福,社会才会风清气正!”刘波说。

在汉江边救人对于刘波来说已经不算是什么新鲜事,救赵龙只是这些年的一个小故事。20年来,刘波先后在汉江边挽救了21个溺水者的生命,并义务打捞9个溺亡者。他的事迹,在汉中迅速传播起来,并获得了“国家电网公司安全标兵”、“陕西好人”、“汉中四德模范”等荣誉。

2009年以来,他在工作岗位上,有效处理电力安全隐患300多处,汉中输电线路没有发生一起人为外力破坏而导致的停电事故。如今,已经是汉中冬泳协会副主席和“汉中一家人” 协会志愿者的刘波,依然一如既往地将施救溺水者的经验和保护电力设施的经验向汉中市民广泛传播,用他矢志不渝的坚守,守护着家乡这片热土,诠释着他“恪尽职守勇于担当”、“见义勇为弘扬中华民族传统美德”的人格魅力,激励着更多的汉中人加入这股激情奉献,传播正能量的滚滚洪流之中。

(责编:吴超、雷浩)