珠峰财险去年净利巨亏近2亿元 今年一季度继续亏亏亏

涂 伟

2018年05月04日11:39  来源:证券日报
 
原标题:珠峰财险去年净利巨亏近2亿元 今年一季度继续亏亏亏

近日,珠峰财险在其官方网站披露2017年年报,珠峰财险2017年实现保费收入4.16亿元,2016年5-12月份期间保费收入为2655.39万元;2017年净利润亏损1.94亿元,2016年5-12月份期间净利润亏损7105.34万元。

资料显示,珠峰财险成立于2016年5月22日,注册资本10亿元人民币,是一家全国性质的财险公司,截至2017年底,珠峰财险的经营范围在西藏自治区、北京市、四川省三地。2017年,是珠峰财险第一个拥有完整年份的财务报告。

数据显示,2017年9月珠峰财险保费为0.55亿元,2017年10月当月珠峰财险保费为0.35亿元,环比下滑36.36%;2017年11月当月珠峰财险保费为0.31亿元,环比下滑11.42%。

业内人士表示,一般来说,新成立的保险公司由于其保费基数比较低,一般会出现比较高的增速,而珠峰财险这种新成立不足两年的小公司,保费却环比负增长是极为少见的。

保费收入构成方面,机动车辆保险、健康险、及意外伤害险占据珠峰财险2017年保费收入前三的位置,保费收入分别为2.89亿元、5233万元、3599.16万元。

从保费数据上看,珠峰财险的主要险种保费收入依然处于起步阶段,市场占有率都比较少,不过,在发展的过程中,出现的问题却一点也不少。

今年2月份,当时保监会对中小财险公司集中进行了一次整顿工作,对19家财险公司集中下发了监管函,其中就有珠峰财险。

监管函显示,保监会随机抽检了珠峰财产保险股份有限公司96个备案产品及相关材料,发现其中53个产品存在问题,问题数量合计67个。为此,保监会决定,自监管函下发之日起三个月内,禁止珠峰保险备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)。

截至5月4日,珠峰财险仍处于被禁止备案新的保险条款和保险费率状态。

另外,珠峰财险还表示,由于目前尚处于亏损状态,因此,随着保费收入的增加,保险业务端对公司实际资本的消耗增加,致使2017年度核心/实际资本呈下降趋势。

同时,由于珠峰财险尚处于初创期,保费增速较快,保险端承保风险相应增幅较大,因此所需保险风险资本上升,保险风险最低资本较上一年明显加大。

综合上述两个原因,珠峰财险综合偿付能力综合率及核心偿付能力综合率由2016年末的1337.83%下降到721.32%。

另外,《证券日报》记者通过查阅珠峰财险一季度偿付能力报告得知,2018年第一季度,珠峰财险实现保费收入1.03亿元,净利润亏损208.92万元,综合偿付能力综合率及核心偿付能力综合率为646.86%。

(责编:谷妍、邓楠)