韩国央行研究发行数字货币可能性

王婧

2018年05月04日11:10  来源:经济参考报
 
原标题:韩国央行 研究发行数字货币可能性

  韩国中央银行(韩国央行)将公布数字加密货币政策指南,其中包括可能发行一种央行数字货币(CBDC)的计划。

  韩国央行在日前发布的一份声明中说,从今年1月起,一个工作组就对发行央行数字货币的可能性以及这种货币将在韩国金融领域发挥怎样的作用进行调研。由于数字加密货币本身的复杂性,目前调研还处于初始阶段。今年6月底,韩国央行将公布调研的最新成果。

  韩国央行表示,目前讨论是否发行央行数字货币还不成熟,但会密切跟踪这种货币在全球的发展趋势。有报道称,韩国央行希望通过发行央行数字货币、使用区块链技术,推动韩国进入无现金社会。

  《韩国时报》称,经济学家认为,一旦发行央行数字货币,将彻底改变目前货币发行方式,中央银行在金融体系的角色也将发生变化。但目前这一设想还处于“未知水域”,在启动前必须进行审慎测试。

  韩国政府对于数字加密货币一直持审慎监管态度,本次韩国央行公开表示对数字货币的兴趣,有助于缓解此前备受打击的韩国投资者的焦虑情绪。

(责编:谷妍、邓楠)