AH股溢价指数创一年新低后反弹 两市场银行股或面临拐点

杨欣 林晓丽

2018年05月04日09:27  来源:广州日报
 
原标题:AH股溢价指数创一年新低后反弹 两市场银行股或面临拐点

  今年以来,港股市场总体表现强于A股市场,因此衡量A股与H股股价比的恒生沪深港通AH股溢价指数自2018年2月6日达到年内高点138.96点后,出现了持续走低的现象。4月30日盘中该指数更是跌穿了120点的整数关口,创2017年5月17日以来新低。该指数昨天上涨了1.87%,以122.37点收盘。

  近两年的数据显示,当AH股溢价指数创出多月新低之后,港股恒生指数筑顶的概率增大,而A股市场则基本处于阶段性底部区域。

  从近期机构操作来看,内地银行股也的确被机构看好。在已披露年报的上市银行、保险公司中,“国家队”资金加码增持的个股,它们的2017年业绩及分红表现均不俗。如证金公司2017年第四季度大举增持的招商银行。

  值得注意的是,对于银行及保险板块的后续操作,多家大型机构投资者表示,今年上半年将坚定持有。他们给出的理由首先是预计银行股的资产质量改善趋势将延续,同时从分红稳定、信用评估稳定和有一定流动性等条件来看,对长期资金而言金融股仍是优质品种。

  相关新闻

  央行:

  不得将人民币汇出境外购汇

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)央行3日发布了《中国人民银行办公厅关于进一步明确人民币合格境内机构投资者境外证券投资管理有关事项的通知》,提出人民币合格投资者开展境外投资,不得将人民币汇出境外购汇。同时,中国人民银行根据跨境资金流动形势、离岸人民币市场流动性及人民币产品发展情况等因素对人民币合格投资者境外投资实施宏观审慎管理。

(责编:谷妍、邓楠)