银行存管网贷平台超五成 有15家资金存管银行“踩雷”

李王艳

2018年05月04日08:37  来源:华商报
 
原标题:银行存管网贷平台超五成

  随着各地网贷平台冲刺备案的进程加快,非完全存管平台数量会越来越少。华商报记者获悉,目前上线银行存管平台数量达832家,占比超五成。但也有15家银行因此“踩雷”,过半是因为平台“提现困难”。

  上线银行存管平台数量达832家

  数据显示,截至2018年4月底,全国共有832家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,占正常运营平台的53.16%,比前一个月同期上升了4.12%。4月份截至23日新上线银行存管的平台数量为26家,与3月新增数量持平。

  新增上线银行存管平台数量放缓的原因在于为拿备案,不少平台早已上线银行存管,且每月新增网贷平台数量减少,因此新上线存管的平台数相应减少。

  目前银行存管已覆盖69个城市的网贷平台,涉足网贷平台资金存管服务的银行有所增加。而目前非完全存管平台有9家,环比减少两家。

  “非完全存管平台大都是采用双系统的模式,一部分是第三方托管系统,另一部分是银行存管系统。存管业务规范要求委托人将全部历史待还标的和信息迁移到网贷资金存管系统中,外加由于资金、技术以及用户体验等原因,系统迁移一般需要2-3个月时间。”融360网贷分析师吕佳琪分析说。

  值得注意的是,在网贷平台屡发爆雷情形下,也有银行直接清退相关业务,或者提高准入标准。比如,贵州银行主动退出资金存管业务,上海银行终止与部分平台的合作。

  36家爆雷平台过半是“提现困难”

  截至目前,共有36家上线银行存管的平台出现问题,较前一个月新增3家。数据显示,36家上线银行存管的问题平台,其中20家提现困难、8家停业、2家跑路、2家经侦介入,1家良性退出。

  值得注意的是,上线资金存管平台频频出现问题,15家银行踩雷。数据显示,36家上线银行存管的问题平台,波及15家银行,其中包括恒丰银行、农业银行、浙商银行等。问题平台中上线华兴银行资金存管的平台有7家,位居第一,其中4家提现困难、3家停业。徽商银行和厦门国际银行则分别有4家平台出现提现困难、经侦介入等问题。

  业内人士分析,随着备案进展的推移,不少中小平台由于业务能力不行以及合规遇阻发生爆雷情况。吕佳琪分析说,“尽管目前网贷监管政策并未要求存管银行为爆雷平台的资金违约或跑路等事件承担法律责任,但银行对接的平台发生爆雷事件,必然会影响到银行声誉。”

  “对于用户来说,做投资还是综合考量平台实力,不单单是上线银行存管这一个条件,当然这个条件也很重要。”银行人士田苗认为。 华商报记者 李王艳

(责编:谷妍、邓楠)