向躺在手术台上的患者加价 医生怎能趁火打劫

佘晖

2018年05月03日07:26  来源:华商报
 
原标题:向躺在手术台上的患者加价 医生怎能趁火打劫

  不为良相,便为良医,这曾是诸多医疗从业者的毕生追求。但总有个别人,在从医的过程中,被利益蒙蔽了心智,从医者仁心变成用生命、健康作为筹码加价的“商人”。

  张先生去割包皮,躺在手术台上,这原本是一个再简单不过的手术,却被渲染得很严重,需要再做两项手术,最后被加价1万多元。张先生说,他也想过拒绝,但那时那刻,他不敢有过多的想法,就答应了对方的建议。

  尽管也有手术中发现其他病症需要加项的案例,但割包皮这种手术,经过术前咨询、体检等一系列检查,基本是可以确定手术方案的,发现问题完全可以在上手术台之前告知患者,并进行沟通,这样的做法,也是患者能够接受的。可医生临时在手术台上为患者“渲染”病情要求加项,就是另一回事了。多出来的1万多元手术费让这家民营医院的动机如司马昭之心,路人皆知。

  类似的事情并不少见,张先生不是第一个,也不会是最后一个。究其原因,无非是一个“利”字在作怪。其实相信大多数医生还是有职业道德的,但在医患关系本就紧张的当下,这些利欲熏心的人就像坏了一锅汤的老鼠屎,只会让人们敏感的神经更加紧张。

  诚然,医院是盈利机构,不是“福利院”,但救死扶伤的天职却要求医者必须“德”字当先,如果没有医德,在患者躺在手术台上时“趁火打劫”,那加的就不是钱了,而是罪恶。 

(责编:谷妍、邓楠)