小米赴港IPO之前 手机出货量已居全球第四

2018年05月03日16:30  来源:环球网科技综合
 
原标题:小米赴港IPO之前 手机出货量已居全球第四

据外媒消息,小米在可能成为2018年全球规模最大的首次公开发行(IPO)之前,就已经公布了一个令人瞩目的增长速度,小米最新智能手机市占率升至8%,超越另一内地品牌OPPO,成为全球第4大品牌。

这家中国智能手机制造商今天在香港提交了IPO申请,作为2018年最受全球关注的IPO,多家券商预计,小米估值高达1000亿美元。

外媒指出,小米2017年营收增长67.5%,至1145亿元(180亿美元),而此前一年的增长仅为2.4%,营业利润增长了两倍多。对于一家在2016年经历了严重增长阵痛的公司来说,这一增长标志着一个显著的转变。而此前,过度扩张扰乱了其供应链的节奏,并让竞争对手抢占了市场份额。

但就在今年,小米公司创始人,董事长兼CEO雷军在谈到如何让小米成为一家与众不同的、伟大的公司时,宣布小米正式向用户承诺,每年整体硬件业务,(包括手机及IoT和生活消费产品)的综合税后净利率不超过5%。如超过,将把超过5%的部分用合理的方式返还给小米用户。

“我们正在建设一个开放的全球生态系统,而不是一个有围墙的花园。”雷军说。

事实上,在环球智能手机销量放缓下,小米的智能手机出货数字仍能逆市倍增。据市场研究机构Counterpoint最新统计,今年首季全球智能手机总出货量按年减少3%至3.6亿部,期内小米手机出货量则按年增1.01倍至2700万部,当中印度出货量按年增1.46倍,是当地智能手机龙头;内地市场按年萎缩,小米的出货量仍增51%。

(责编:左瑞、邓楠)