足协杯上演“京津德比” 国安队近20次射门仅进一球

得势难得分 国安小胜进八强

2018年05月03日07:56  来源:北京日报
 
原标题:得势难得分 国安小胜进八强

  双方球员在比赛中拼抢。记者 和冠欣摄

  记者 黄志阳

  北京工人体育场一个月内二度上演“京津德比”,但比赛依旧有些沉闷。在昨晚结束的本赛季足协杯1/8决赛中,北京中赫国安队进攻效率不高,仅凭借外援索里亚诺的破门主场1比0小胜派出二线阵容参赛的天津泰达队,艰难挺进八强。接下来,国安队将与中超“领头羊”上海上港队争夺一个四强席位。

  索里亚诺打入唯一进球

  多年来,“京津德比”一直是国内足坛的焦点之战,尤其受到两地球迷的热捧。但近几年,随着泰达队水平下滑,双方对抗的质量、关注度也大不如前。这一点,在昨晚的比赛中体现得较为明显。细看两队上场名单,国安队尽遣主力,索里亚诺、奥古斯托、比埃拉三大外援以及在中超赛场遭禁赛的张稀哲均首发亮相。泰达队的先发11人中则包括4名U23球员,整体偏年轻。很显然,该队主帅施蒂利克意在练兵。

  由于赛前不少人认为比赛悬念不大,加上昨天是工作日,工体人气不算太高,共有约3.2万人来到现场观战,客队球迷寥寥无几。

  上个月的中超第五轮较量中,京、津两队曾在工体打成1比1,当时场面沉闷。相比之下,昨晚的对决也难言精彩。开场后,实力占优的国安队对泰达队形成围攻之势,但始终得势不得分,进攻屡屡被判越位。上半场第28分钟,奥古斯托在禁区附近起脚远射,球划出弧线后击中门框弹出底线。上半场战罢,双方互交白卷。

  下半场,疲于防守的泰达队多次发生球员受伤倒地的情况,比赛时断时续。直到下半场第20分钟左右,僵局终于被打破:比埃拉在禁区前送出妙传,眼疾脚快的索里亚诺前插低射破门,帮助国安队1比0领先。此后国安队错失了几次得分良机,泰达队外援乔纳森在终场前推倒国安队球员于洋和侯森,被裁判出示红牌罚下。最终国安队一球小胜,晋级八强。

  施密特:进攻确实待改善

  尽管遭到淘汰,但施蒂利克却称对泰达队的表现感到满意。他表示,“大家也看到了,这场球国安队的数据全面领先,他们配得上这场胜利。不过,数据无法反映我们队的全部努力,尤其是我们的年轻球员,在落后局面下没有放弃,展示了顽强拼搏的一面。”

  正如施蒂利克所言,无论控球率还是传球次数,国安队都占据很大优势,全场射门次数接近20次,但仅仅转化成一个进球。当然,进攻效率较低的问题,作为国安队主帅的施密特也心知肚明,“我们的进攻端确实有待改善。”

  施密特认为,国安队目前擅长短传渗透,但面对主打密集防守的球队还没有太好的办法,就会遇到一定困难。他以本场“京津德比”为例分析说,“泰达队坚决执行防守反击战术,他们可能一开场就想把比赛拖入点球大战。好在我们的小伙子们踢得足够耐心,一直掌握着场上主动权,最终获胜晋级也实至名归。”

  入围八强后,国安队也保留了通过足协杯夺冠拿到明年亚冠联赛参赛资格的希望。谈及与上港队的1/4决赛,施密特坦言:“我个人很喜欢踢足协杯赛,相信队员们也会严肃认真地对待足协杯。至于下一轮,我们依然会全力以赴,争取再进一步。”

  值得一提的是,本轮足协杯其他场次的比赛爆出冷门:中超“七冠王”广州恒大队主场3比6(点球大战1比4)不敌贵州恒丰队,止步16强;四川九牛队客场9比8(点球大战8比7)淘汰南通支云队,成为足协杯历史上第一支跻身八强的中乙球队。

(责编:左瑞、邓楠)