妥善解决培训机构与消费者纠纷

常俊

2018年05月02日08:32  来源:法制日报
 
原标题:妥善解决培训机构与消费者纠纷

  近段时间,语言、艺术、幼教等领域的培训机构侵权问题时有发生,“卷包跑路”风险正在累积。中国消费者协会发布的《2018年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析》报告显示,第一季度,社会类培训投诉在各类投诉中增幅明显,同比去年增长80.12%,达到3579件。

  课外培训市场长期以来鱼龙混杂,且存在较大的泡沫。随着相关治理与教育改革的推进,课外培训市场降温,行业重新调整,甚至出现部分经营者“卷包跑路”风险,是个大概率事件。在这个过程中,防范引发对消费者的“次生灾害”,就应该作为相关治理的配套工作来落实。

  这一方面是指相关部门在对存在问题的培训机构进行整顿查处时,应把消费者的权益置于重要位置,妥善解决好培训机构经营者与消费者的纠纷问题。对于一些明显存在“异动”的经营情况,应该提前加以干涉,防止出现“卷款跑路”这种最坏的情况,尽力将对消费者的影响降到最低。另一方面,过去培训市场乱象重生,一个重要外部原因是监管责任不明确,像工商、教育等部门貌似都可以管,但却往往都管不住。这就要求在此轮治理中也得把培训市场的监管职能捋顺,避免一些培训机构借助监管漏洞继续损害消费者权益。

  课外培训市场的重新洗牌并走向规范,这是必然趋势,也是人心所向。不能把培训市场风险加大归咎于政府部门的治理行动,但降低过渡期的市场风险,减少因此带来的对消费者权益的影响,却是必不可少的工作。此次中消协发布的消费投诉大数据只是对相关风险的一种提醒,具体干预还得各职能部门打起精神,采取积极行动。总之,培训行业大洗牌不能由消费者承担额外的成本,不能让消费者权益受到无谓的损害。

  (摘自4月27日《北京青年报》A2版《培训行业大洗牌,别让消费者权益受损》,作者:常俊)

(责编:谷妍、邓楠)