超7成陕西上市公司一季度净利润增长

李程

2018年05月02日08:20  来源:华商报
 
原标题:超7成陕西上市公司一季度净利润增长

  上市公司一季报披露落下帷幕。华商报记者梳理Wind资讯数据发现,A股3500余家公司营业总收入9.54万亿元,同比增长11.64%;净利润8479.02亿元,同比增长15.34%。陕西47家公司营业总收入526.26亿元,同比增长3.5%;净利润44.89亿元,同比下降0.3%。

  A股“增长王”因涉及世界杯营销

  一年之计在于春,一季报因对全年业绩具有前瞻价值而受到外界关注。数据显示,一季报净利润同比增长的上市公司共有2264家,占比约64.61%。

  今年一季度A股“增长王”属于当代明诚,实现净利润5506万,同比暴增21197%。该公司称,子公司双刃剑香港关于俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理工作已正式开始,并同时开启了世界杯相关衍生品的推广工作,对业绩产生持续积极的影响。

  从净利润规模来看,工商银行以788.02亿元的净利润冠绝A股,一季度共有90天,相当于日赚8.76亿元。另外,超过八成A股公司去年全年还赚不了8.76亿元。

  一季报净利润下降前五名分别为朗新科技、南宁糖业、中孚实业、成飞集成、*ST河化。

  武汉科技大学证券与金融研究所所长董登新表示,大多上市公司一季报业绩表现不错,这也反映出一季度经济走势。不过,不少行业和公司收入存在季节周期,所以一季报只能作为参考,后续业绩变动还要透过中报等来观察。

  陕西净利增速前两名来自有色行业

  在陕西47家上市公司中,今年一季度共有32家实现盈利,占比68.09%;34家企业实现净利润同比增长,占比72.34%。

  一季度最赚钱的陕西公司依旧是陕西煤业,归属母公司股东净利润达28.41亿元,紧随其后的是隆基股份,净利润5.4亿元。净利润规模超过亿元的陕企还有:陕天然气、供销大集、中国西电、西部证券和陕国投A。

  从净利润增长率来看,最靠前的两家均来自有色金属行业,因钼产品售价同比上涨而受益的金钼股份,以1327.81%的增长率排名榜首;西部材料以214.14%的增长率位居次席。一季度净利增长达三位数的公司还有:陕西黑猫、中航飞机和通源石油,基本都是传统能源或制造企业。

  陕西上市公司里,宝德股份、坚瑞沃能、天和防务、标准股份和晨曦航空一季度净利润降幅较大,同比去年同期都出现了三位数的下滑。

  华泰证券西安文艺路营业部理财服务总监周志伟认为,A股一季报业绩改善幅度最大的都是周期性行业,而且创业板在一季度表现抢眼,不少公司业绩翻倍增长。建议投资者在周期股以外的行业中,寻找那些业绩加速且未来能有持续性的行业。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)