资管新规正式落地,百万亿产品全覆盖

银行理财产品将不保本保息

李王艳

2018年05月02日08:19  来源:华商报
 
原标题:银行理财产品将不保本保息

  资管新规于4月27日起施行。这意味着,分散在金融不同子行业的百万亿元规模的资管产品,从此被全面覆盖、统一规制,实行公平的市场准入和监管,监管套利空间被最大程度地消除。资管新规落地后,到底对自身投资理财有什么影响呢?

  银行保本理财将停售

  资管新规中,市场关心的期限匹配的规定没有改动,显示政策制定者打击期限错配、纠正产品短期化趋势的决心。

  而资产管理产品包括银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的投资理财产品,但其中受影响最大的无疑是银行理财。

  资管新规落地,首先是打破刚性兑付,理财产品不得保本保息。

  融360分析师刘银平对华商报记者分析说,今年银行非保本理财的发行比例维持在2/3左右,但是根据银行披露的数据,绝大多数产品都能如期兑付本息,几乎不存在理财产品亏损的情况。

  3月份共有15212款理财产品到期,6149款产品披露了实际到期收益率,共有157款产品未达到预期最高收益率,收益达标比高达97.45%,没有一款产品亏损。

  “实际上,之所以目前理财产品的收益达标比这么高,就是归因于银行的刚性兑付。但是今后这种现象将不会存在,银行不得承诺保本保息,要严格执行‘卖者尽责、买者自负’,产品亏了投资者要自己承担损失。”刘银平认为。

  本次资管新规针对的是银行的表外理财,即非保本理财。但文件同时提出,金融机构不得开展表内资管业务,而银行的保本理财正式所谓的“表内资管业务”,所以以后银行的保本理财要停售了,取而代之的是结构性理财产品,因此投资者将买不到保本理财。

  90天以内封闭式理财将停售

  资管新规指出,金融机构不得开展资金池业务,要加强对期限错配的流动性风险管理,这也意味着封闭式理财产品的平均期限将继续拉长。

  2017年之前,银行理财产品的平均期限在4-5个月之间,90天以内的理财产品占比较高,在40%左右,由于流动性比较高,深受投资者喜爱。资管新规意见稿发布之后,3个月以内理财产品的占比逐渐下降。第三方机构数据显示,4月份3个月以内理财产品占比降至30%以内,11月意见稿发布之后的5个月内,理财产品的平均期限由5.2个月拉长至6.5个月。

  资管新规实施之后,意味着3个月以内封闭式理财将彻底停售。刘银平认为,这并不意味着就买不到短期理财了,因为净值型理财产品也有部分是开放式的,可以有条件随时支取,如果投资者只想进行短期投资,可以考虑开放式净值型产品。

  资管新规实施之后,投资者该如何购买银行理财?银行人士田苗认为主要应注意三点:一是,鉴于短期影响不大,投资者可以按部就班购买理财产品,因为与意见稿相比,本次正式新规将过渡期延长了半年,截止到2020年底,给了银行足够的调整时间。二是,可以尝试净值型理财产品,毕竟净值型理财不会像基金那样大涨大跌,长期来看亏损的概率也很低;三是,严格进行风险测评,不买超出自己风险能力的理财产品,“今后理财产品仍然会进行风险等级划分,一般来说,1-2级的理财产品属于中低风险产品,安全性较高,亏损的概率较低。” 华商报记者 李王艳

(责编:谷妍、邓楠)