内向的人要怎么改变自己的性格?

2018年05月01日11:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:内向的人要怎么改变自己的性格?

  内向一般是用来形容一个人的性格特征。内向的人,就是胆子比较小,放不开自己,缺乏自信,正事因为这种有缺陷的性格使得这种人往往交不到什么朋友,很难扩大自己的交际圈,并且,对学习、工作、及其自身能力素养的提高都有较大的负面影响。那么,内向的人要怎么改变自己的性格?或许,你可以尝试一下这些方法。

  第一,首先,接受自己性格上的缺陷,不要排斥其它的性格。你可以羡慕那些外向的,性格好的人,并且向他们学习,但是你绝对不能因为嫉妒而讨厌排斥其它性格的人。多向他人学习,这一直是克服问题与缺陷的有效方法。

  第二,弄清楚内向性格所带来的缺点。缺点主要就是影响人际关系,阻碍自身能力的展现。所以,你要认清自己在性格上存在的问题,找准问题,然后对症下药。

  第三,多尝试着去接触更多的人。要学会主动地靠近他人,不要害怕,不要害羞,勇敢大胆地去尝试,包括其它的事情也是这样。要大胆地去尝试,去挑战自己,相信自己。

  第四,不要过度封闭自己。可以试着去发现自己的优点和长处,并且有效利用,自信地把它们展示出来,不要一碰到什么事情就逃避退缩,觉得自己不行做不到。放开一点,放宽心一点,适当时候解放一下自己的天性,不要一直把自己封闭起来,这些长久下去,很容易形成孤僻的性格,而孤僻的性格一旦形成,便很难改变。

  第五,学会倾听和采取别人的意见建议。有些人内向是因为他们心中或多或少有一点高傲高冷。他们不交朋友,他们说他们是不屑于交朋友,觉得那些事情没有任何意义。这种想法观念必须要改变。要想改变性格上的缺陷,你就要学会理性地分析然后接纳身边不同的声音,旁观者往往可以给你很多很好的建议。

  第六,多对人微笑。没有人会拒绝微笑的。你的笑容可以向人展示你的友好,会拉进人与人之间的距离,所以,多对人微笑,对人友好真诚,你是可以交到很多好朋友的,当朋友多了,你慢慢地也就不会像以前那样内向害羞了。

  第七,保持乐观向上的心态。内向也不是说就是什么大的缺陷,只要你稍加努力,做出一点点改变,弥补这个缺陷是很容易的事情。所以说,没有必要因为自己内向,什么事都没有勇气去做,做不好而气愤苦恼。保持乐观向上的心态,做一个积极的人,也是可以吸引别人来到你身边的。

  第八,多与性格活泼开朗的人交往。你不能不承认群体对一个人的影响会有多大,与这些人交往,你会受到他们为人处世的方式的影响,就这样一天天积累下去,有一天你也会变得和他们一样外向活泼。

(责编:左瑞、邓楠)