前列腺炎可以用抗生素治疗吗

2018年05月01日11:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:前列腺炎可以用抗生素治疗吗

  前列腺炎是一种常见的男性疾病,它与男性生殖泌尿系统的健康有关。无论是急性前列腺炎还是慢性前列腺炎,都应及早治疗,以防止疾病的恶化和发展。许多前列腺炎患者的日常工作和生活深受该疾病的影响。抗生素是可以治疗慢性前列腺炎,而且也是常用方法。抗生素治疗前列腺炎的效果可以说是有好有坏。临床上,许多医生注重个性化治疗,根据不同病因和病理特点对患者进行针对性治疗。前列腺炎患者如何正确治疗?抗生素用于治疗疾病的局限性是什么?

  抗生素对前列腺炎有好处吗?

  抗生素可以通过临床医学加以推广,充分说明了对前列腺炎不可忽视的抗生素的作用。对于致病菌乃至致病微生物,相应的抗生素,确实能起到很好的抑制、杀灭作用,确实有利于消除相当多的细菌性炎症。然而,对于前列腺的细菌性炎症,抗生素是好的或谨慎的,尤其是在大量的使用中。

  抗生素治疗前列腺炎的局限性是什么?

  1、抗生素很难驱散前列腺的炎症。

  男性前列腺由两部分组成:前列腺囊和前列腺。前列腺包膜包裹,其中前列腺腺体,已经建立了一个天然的防御屏障。这种防御屏障能保护前列腺以外几乎所有的外来物质,包括抗生素。在此基础上,它直接阻碍了抗生素对前列腺炎症的消散。

  2、抗生素只能消除前列腺表面炎症。

  由于前列腺胶囊对抗生素有很强的屏蔽作用,抗生素对前列腺炎的治疗效果往往仅限于前列腺囊表面。当然,如果前列腺囊的炎症发生,它就不存在被细菌、病毒和微生物感染和侵袭,抗生素治疗也不有效。

  3、细菌性前列腺炎滥用抗生素,容易增加治疗难度。

  抗生素滥用和耐药病原体完全消灭。一方面,具有较强抵抗力的病原菌将其抗性基因遗传给下一代。另一方面,在继承“祖先”抗性基因的基础上,新的病原菌也会出现抗生素的反复攻击下不断。变强。抗生素的用量越多,病原菌的耐药性就越强。治疗细菌性炎症越来越困难。因此,即使在前列腺外层的细菌性炎症,即使可以通过前列腺包膜的屏障,不推荐使用抗生素长期大量,以免促进“进化”的致病菌,但增加细菌性前列腺炎治疗的难度。

(责编:左瑞、邓楠)