睡前做这三件事对肝脏伤害太大 小心老了肝病肝炎缠身

2018年04月30日10:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡前做这三件事对肝脏伤害太大 小心老了肝病肝炎缠身

  睡前是养生的黄金时刻,讲究黄金三分钟。所以睡前,要杜绝不好的生活习惯,养成良好的生活习惯。因为在没有其他疾病影响的状况下,很多肝病是不良生活习惯诱发的。

  睡前不能做三件事

  1、睡前吃零食

  有一些人有睡前吃零食,吃宵夜的习惯。肝脏是我们的消化器官。因为晚上机体消耗的能量比白天少,晚餐摄入的热量已经足够机体活动。睡前吃零食,肝脏容易积累脂肪,产生脂肪肝。

  如果晚餐的能量又不能通过其他活动消耗掉。尽管睡眠也会消耗一部分热量,但是多余的热量将会转化为脂肪存储。零食营养与热量会转为脂肪堆积在肝脏,作为能量保存的一种方式。肝脏周围脂肪肝沉积过多,这对于脂肪肝消除脂肪没有益处,反而会加重病情。

  2、睡前一杯酒

  睡前喝酒 并不是什么养生的好办法,尤其是有慢性肝炎的人。应该戒酒。睡前喝酒会影响人的神经,导致人进入亢奋状态。但是睡前喝一小杯可以吗?这需要看人的体质了,有些人对于酒精的耐受性很差。酒精会直接伤害肝脏。因为肝脏是代谢酒精的主要场所。喝酒的话容易损伤肝脏,长期喝酒会导致脂肪肝。这种肝病会增加肝癌的风险。

  3、睡前吃药

  即使吃药,也应该遵循医嘱。不能自己滥用药物。比如镇静药,安眠药等等。即使是减肥药,保健药物,服用时间也要有专业指导。睡前服用可能会加重肝脏负担。

  药物中的成分不但会影响到睡眠,还影响到肝脏,产生肝损伤。比如睡前喝了护肝茶,影响到睡眠,吃了一些药物含有兴奋成分的,也会影响睡眠。

  40岁后肝癌高发时期

  40岁以上,有慢性肝炎病史超过5年的人,是肝癌的高危人群。平时更要注意生活习惯,还要定期体检。由于肝癌在早期并没有什么明显症状,所有有“肝病不痛不痒”的说法。

  另外有家族史的人,过了40岁后也要注意体检,定期的检查可以及时发现肝癌并进行治疗。肝癌的筛查包括肝脏B超和抽血验甲胎蛋白(AFP)等。

(责编:左瑞、邓楠)