河南曝光百辆违法车 提醒拒绝“身边致命伤害”

2018年04月30日10:29  来源:新华网
 
原标题:河南曝光百辆违法车 提醒拒绝“身边致命伤害”

进入五一假期,河南省公安厅高速交警总队曝光了今年出现在全省高速公路上的100辆违法车辆,提醒广大司乘人员依法、安全、文明行车,拒绝“身边致命伤害”。

这次曝光的100辆“身边致命伤害”车辆,不系安全带的60次。交警同志介绍说,国内外数据统计显示:在一次可能导致死亡的交通事故中,规范使用安全带可使车内人员生还概率提高60%。

4月12日16时许,江苏连云港境内连霍高速61公里处,一辆河南牌照旅游大客车(核载57人,实载45人)在行驶中失控侧翻,在穿越中间隔离带后与对向驶来的一辆本田小客车相撞,造成小车内2人死亡,大客车6人死亡,大客车内其余乘客不同程度受伤。经初步调查,大客车内乘客在事故发生时均未系安全带,死亡的6名乘客均因未系安全带被甩出车外。

另外40台次是超速20%以上未达50%的中型以上客车。据介绍,超速行驶使车辆发生危险的系数陡增,一旦发生车辆侧翻等紧急情况,中型以上客车更容易导致重特大事故的发生,更容易导致多人的致命伤害。(记者李丽静)

(责编:左瑞、邓楠)