北京队摘取女子象甲联赛桂冠

2018年04月28日09:56  来源:北京日报
 
原标题:北京队摘取女子象甲联赛桂冠

  昨天,2017至2018赛季全国象棋女子甲级联赛最后一轮在山东高密战罢。依靠主将唐丹的一盘绝杀,北京九重汇队力克金环建设队,18轮比赛取得8胜7和3负,以场分23分、局分44分的成绩获得冠军,江苏队、广东队分获二三名。

  本赛季女子象甲共有10支队伍参赛,采取双循环赛制,共18轮。在第一循环结束后,北京队就确立了领先优势,领跑积分榜。第二循环,北京队发挥欠稳定,遭遇两连败。江苏队趁机连续抢分,占据领先地位。本轮赛前,北京队场分落后江苏队1分。北京队要想夺冠,必须在取胜的情况下期待江苏队犯错。

  末轮,江苏队未能取胜,被龙元建设队逼和,最终场分23分、局分43分。北京队至少要取得1胜1和才能以局分优势反超对手夺冠。是役,率先出场的北京队选手刘欢与对手弈和。随后,唐丹在马炮残局中展现功力,妙手弃“炮”破坏对方“士象全”,最终惊险击败王子涵,帮助北京队登顶。

  北京队主教练张强赛后表示,“近几年,女子象甲的连续举办提升了国内女棋手的整体水平,各队之间差距很小。北京队这次夺冠,要归功于唐丹最后时刻顶住了压力,发挥出了高水平,她不愧为国内女棋手‘第一人’。”(记者 王洋)

(责编:左瑞、邓楠)