上海启动三年行动计划 全力打响“上海文化”品牌

2018年04月28日10:07  来源:新华网
 
原标题:上海启动三年行动计划 全力打响“上海文化”品牌

作为中国共产党的诞生地、海派文化的发祥地、江南文化的荟萃地,上海正式提出全力打响“上海文化”品牌。

27日召开的上海宣传系统“上海文化”品牌建设推进会宣布,中共上海市委、市政府印发的《关于全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划》明确提出了全面打响上海红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌三大重点任务,重点实施党的诞生地发掘宣传、理论研究传播品牌建设、上海城市精神弘扬等12项专项行动。

“全力打响‘上海文化’品牌,为推动上海率先实现高质量发展作出应有贡献。”上海市政协主席、中共上海市委宣传部部长董云虎说。

沪上文学艺术界认为,全力打响“上海文化”品牌是新时代上海实现高质量发展、创造高品质生活的必然要求,是建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的必然要求,是传承城市文脉、弘扬城市精神,建设国际文化大都市的必然要求。

此次会议提出,上海要把准主攻方向,聚焦重点突破,按照把握“重在展现标识度”这个关键,着力推出“上海原创”的文化精品、提升“上海主场”的文化平台、做大做强上海文创产业、打造精神标识和文化地标,加快培育集聚名家大家,使上海文化发展的优势更优、特色更特、强项更强,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市。

在具体部署和操作上,上海宣传系统提出,要牢牢把握原则方向,全面加强组织保障,充分激发发展活力,大力开展宣传推介,合力擦亮“上海文化”金字招牌。

据悉,经批准,上海市委宣传部正式组建“上海文化”品牌建设工作架构,设立“上海文化”品牌建设领导小组、推进小组和推进小组办公室,形成市委宣传部牵头主导,各方共同参与、协同推进的工作格局,为实施“三年行动计划”提供保障。 (记者陆文军、许晓青)

(责编:左瑞、邓楠)