拨10亿建使馆"肉疼" 特朗普签字到一半突然反悔

2018年04月28日14:07  来源:海外网
 
原标题:拨10亿建使馆"肉疼" 特朗普签字到一半突然反悔

继美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都之后,美驻耶路撒冷新使馆也将于5月正式开门。特朗普透露,他有可能将亲自赴耶路撒冷参加开馆日的剪彩仪式。不过,对于拨款10亿多美元来建设新使馆,特朗普觉得有点“肉疼”。

据美国彭博社报道,特朗普总统27日接见德国总理默克尔并召开记者会,受访时他透露了美驻以使馆搬迁一事的相关细节,并称自己或将于下个月去参加剪彩仪式。

不过,对于建设该使馆的费用,却让特朗普十分纠结。据报道,特朗普透露,他原本计划拨款10亿美金(约合人民币63亿),不过签字到一半的时候却突然反悔了。特朗普回忆道:“我刚写下唐纳德几个字,就停下了,因为我突然意识到我绝对不会再签上‘特朗普’。”

据了解,特朗普曾给驻以色列大使打电话,并询问建设新使馆的费用,对方回应称,只需要翻新美国在耶路撒冷已有的建筑物即可,花费只需要15万美金。特朗普表示,他最终决定,拨款30万至40万美金,并称“使馆将会很漂亮”。

据海外网早前报道,2017年12月6日,特朗普在白宫讲话时宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

当天,特朗普在白宫表示:“我已经确定,现在是正式承认耶路撒冷为以色列首都的时候了。”他还称,“我认为美国早就应该承认耶路撒冷为以色列首都。前几任美国总统都说过他们试图为此做些什么,但他们没有这样做。”

不过特朗普的这一举动,也曾被外界认为是“在玩火”。阿拉伯联盟秘书长盖特曾表态,美国做出的任何承认耶路撒冷为以色列首都的举动,都将助长极端主义和暴力事件。由于耶路撒冷问题的复杂和特殊性,数任美国总统都尽量对此避而不谈。而特朗普如此决定,也将“巴以和谈”变得遥遥无期,让中东局势陷入乱局之中。(编译/海外网 李萌)

(责编:左瑞、邓楠)