德国巴伐利亚州要求公务机关必须悬挂十字架 引争议

2018年04月28日13:13  来源:环球网
 
原标题:德国巴伐利亚州要求公务机关必须悬挂十字架 引争议

法国《欧洲时报》4月27日报道称,德国巴伐利亚州政府日前决定,自6月1日起,所有公务机关建筑内都必须悬挂十字架。教会神职人员对这一决定表示欢迎,而许多神学研究者则对此表示强烈不满。

报道引述德国媒体消息称,当地时间25日,上任不久的巴伐利亚新州长瑟德尔(Markus S.der)主持了州政府内阁会议,决定自6月1日起,全州的所有公务机关建筑的入口处都应悬挂十字架。州政府强调,这是“对巴伐利亚州以及德国的法治与社会秩序基本价值观的显著认可”。

这一决定一经公布,即引发了巨大的争议。德国自民党主席林德纳(Christian Lindner)在推特上强烈抨击瑟德尔“始终利用宗教来搞党派政治,这让人联想起埃尔多安”。

左翼党联邦议员科特(Jan Korte)则称之为“违反宪法的十字架法令”,认为基社盟的瑟德尔是在“分裂国家”。

教会方面当然不会对这决定进行激烈抨击。福音教巴伐利亚主教贝德福-施特罗姆(Bedford-Strohm)对媒体表示,将十字架悬挂在墙上,就意味着一种“自我承诺”,十字架“代表人性尊严、博爱、人性,而衡量政治也必须采用同样的标准。”

天主教班贝格大主教希克(Ludwig Schick)则认为,十字架虽然并非任何一个国家的标志,但是却“能够教导人们爱与团结”。

许多神学研究者则对巴伐利亚州政府的决定持批评态度。神学家绪勒(Thomas Schüller)在接受采访时表示,把十字架当作政治工具的人,根本没有理解十字架是当权者的荆棘、弱者的希望之含义;瑟德尔称悬挂十字架是出于历史文化传统之考虑,这种说法“将十字架简化为了普通世俗民众眼中的单薄符号”。绪勒认为,巴伐利亚州政府的这一决定,“可能被解读为对某种宗教的强烈认同,因此在宪法层面上已经非常靠近底线。而国家本应当保持意识形态中立。”

神学家埃森(Georg Essen)更是将巴伐利亚州政府的决定称作“亵渎神明”。他指出,在基督教中,十字架是救赎的象征,绝非“对巴伐利亚州的法治与社会秩序基本价值观的显著认可”。埃森呼吁,教会应当坚决反对这种将十字架工具化、政治化的行为。 【环球网报道 记者 赵怡蓁】

(责编:左瑞、邓楠)