发改委:中国天然气产供储销体系建设取得积极进展

2018年04月28日16:53  来源:人民网
 
原标题:发改委:中国天然气产供储销体系建设取得积极进展

  人民网北京4月28日电(陈孟 实习生王国菁)27日,国家发改革委会同国家能源局举行新闻发布会,介绍天然气产供储销体系建设相关情况。国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在会上表示,我国天然气产供储销体系建设已取得积极进展。

  严鹏程在发布会上介绍,去年冬季,我国北方部分地区一度出现天然气供应紧张的局面,暴露出天然气生产、供应、储备、销售等环节还存在一些不足。国家发改委、国家能源局坚决贯彻落实党中央、国务院关于做好天然气产供储销体系建设的相关决策部署,会同有关部门和企业建立了专门的工作机制,协调推进解决相关突出问题,推动天然气安全稳定供应工作,取得了积极进展。

  关于推进天然气产供储销体系建设重点工作进展,严鹏程四从个方面介绍了相关情况:

  一是扩气源。重点是加大国内气田勘探开发力度。协调推动相关资源地区积极为企业勘探开发、新建产能创造条件,支持企业加大勘探开发投资量和工作量,加快推进煤层气、页岩气、致密气等非常规天然气产能建设。

  二是抓项目。重点是加快开工建设了一批储调项目,推进了一批管网联通。曹妃甸LNG接收站储罐扩建、天津大港LNG调峰应急站、文23和长春地下储气库等一批具备条件的储气设施项目已经开工建设;中石油陕京四线增压增输改造、中石化广西LNG接收站与中缅管道联通、中海油广东区域内LNG接收站与西二线联通等重点互联互通工程建设顺利推进。

  三是建机制。重点是探索创新用户调峰机制。立足有效解决峰谷用气问题,协调推动各地基本落实了1亿立方米的用户清单,指导一些地方探索形成了“气电联调”、动态调整可中断大工业用户用气量、发展可替代能源用户等增量用户调峰能力的有效做法。

  四是压责任。重点是落实相关地方、企业在保障天然气安全稳定供应和民生用气需要等方面的责任。先后与21个省区市签订了《民生用气保障责任书》,与8个省区市签订了工作层面备忘录,与主要供气企业签订了保障天然气供应责任书。一些省区市还结合实际,制定了本地区民生用气保障责任书和实施方案。

  严鹏程指出,在各方的共同努力下,我国天然气产供储销体系建设已经取得了积极进展。

  具体而言,在生产方面,鼓励天然气生产企业在确保安全的前提下全力增加国内气田产量,加快推进新气田开发建设。在供应方面,支持相关企业与资源国加大协调力度,稳定增加天然气进口。推进重点管网互联互通,今年供暖季“南气北送”将在去年供暖季基础上再新增一批供气能力。通过生产和供应两方面措施,今年已落实资源量比去年有了较大增加。在储气方面,加快办理项目核准和建设手续,储备条件的项目年内将全部开工建设。在销售方面,今年大力推行供用气合同全覆盖,指导地方和企业全面签订履行供用气合同。目前,全国大部分地区已签订供用气合同,4月底前可基本完成合同签订工作。此外,建立并动态调整完善国家和地方两个1亿方的调峰用户清单,在冬季用气高峰期,一旦出现相关情况,可快速启动不同层级的预案。

(责编:左瑞、邓楠)