发改委加快建设  储气调峰市场机制

2018年04月28日11:39  来源:证券日报
 
原标题:发改委加快建设 储气调峰市场机制

4月27日,国家发改委召开新闻发布会,介绍“天然气产供储销体系建设”有关工作情况。国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程表示,去年冬季,我国北方部分地区一度出现天然气供应紧张的局面,暴露出我们在天然气生产、供应、储备、销售等环节还存在一些不足。国家发改委、国家能源局会同有关部门和企业建立了专门的工作机制,协调推进解决相关突出问题,推动天然气安全稳定供应工作,取得了积极进展。

关于推进天然气产供储销体系建设重点工作进展。严鹏程表示,近几个月来,国家发改委会同各地方、相关部门以及企业,在深入研判天然气供需形势的基础上,围绕增产增供、重点管网联通、储气设施建设、用户调峰管理等工作,进行了密切的沟通合作,务实推进了一系列工作举措。一是扩气源;二是抓项目;三是建机制;四是压责任。

值得关注的是,为加快推进天然气产供储销体系建设,贯彻落实《中共中央国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,补足储气调峰短板,近期国家发改委制定了《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》(以下简称《意见》)。着力于解决储气能力严重不足和储气调峰机制不完善的问题。

《意见》主要包括两方面内容。一是加快储气设施建设。二是构建辅助服务市场。

此外,该文件还提出了五个方面的重点任务和五个方面的保障措施。

■记者 苏诗钰

(责编:左瑞、邓楠)