三个小洞就能进行心脏手术?胸腔镜微创治疗优势有哪些

2018年04月27日10:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:三个小洞就能进行心脏手术?胸腔镜微创治疗优势有哪些

  心脏手术在很长时间以来都是采用正中开胸手术的方法进行治疗的,这种传统的手术治疗后会对患者的身体造成一定的影响,而近些年新的技术已经被应用到心脏手术治疗。华侨医院心脏外科的张晓慎(专家预约)教授告诉我们,随着科学技术发展,以及手术器械、医生的技术提高,越来越多的病种可以使用胸腔镜技术进行治疗。

  胸腔镜微创技术是怎样进行心脏手术的

  张晓慎教授介绍说,利用胸腔镜技术进行心脏手术,简单来说就是在胸壁上打三个比较小的洞,不使用任何硬性牵开器的情况下,把胸腔镜放到胸腔里面,再通过胸腔镜观察心脏的病变,然后进行手术。

  胸腔镜微创治疗的优势在哪

  张晓慎教授表示,和传统手术相比,胸腔镜微创治疗技术的优势主要有三点。

  首先,胸腔镜微创治疗的手术创口要比传统直视开胸手术小得多,传统手术的创口长度一般会超过20公分,而胸腔镜微创治疗只需在病人胸肌上打三个较小的洞,因此不仅术中出血量少、术后恢复较快,而且还不易出现感染。

  其次,不同于传统手术必须用硬性的牵开器把胸骨撑开,对患者的骨骼和肌肉造成较大损伤,胸腔镜微创治疗对病人肌肉骨骼的伤害小,所以,胸腔镜微创治疗更有利于病人术后的恢复。

  最后,胸腔镜微创治疗的术野观察效果会优于传统的直视观察,能够更好地观察到直视看不到的部分,为手术的探查与进行提供了便利。

  胸腔镜适合治疗哪些心脏疾病

  张晓慎教授表示,胸腔镜目前主要应用在一些相对简单的心脏手术治疗上,比如说先天性的房间隔缺损、室间隔缺损,还有瓣膜方面的病变,如二尖瓣的置换或修复手术、三尖瓣的置换和修复手术以及房颤射频消融手术。

  除此之外,张晓慎教授还告诉我们,除了早期应用于简单的房间隔缺损及室间隔缺损以外,胸腔镜微创技术在风湿性二尖瓣狭窄置换、二尖瓣关闭不全的治疗上应用愈加广泛。而且随着技术的发展,胸腔镜微创技术在二尖瓣修复手术的应用率会越来越高。

(责编:谷妍、邓楠)