高通公司CEO:年底之前与苹果解决专利授权纠纷

王楠

2018年04月27日14:46  来源:环球网
 
原标题:高通公司CEO:年底之前与苹果解决专利授权纠纷

  据外媒消息,芯片制造商高通(Qualcomm)发出信号称,该公司准备就专利许可纠纷与苹果公司休战。高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)日前接受CNBC采访时预测,两家公司有望在2018年底前解决专利授权纠纷。

  在莫伦科夫发表上述言论之前不久,高通宣布大幅下调其专利授权费,以此对苹果诉讼和国际监管行动做出明确回应。

  根据《路透社》的报导,高通在财报公布后的电话会议上指出,高通将对核心业务专利授权费做调整,愿意设定400美元作为收取费用的上限。换言之,如果高通最终设定授权费天花板,那就意味着卖1000美元的苹果iPhone X 可以按照最高400美元的价格来支付授权许可费,也就是显著地降低向高通支付费用的比例。

  据了解,在过去,高通的专利费收取是按照整机销售价格来抽取。也就是即便是同样采用完全一样功能设备所生产的手机,最终被高通抽取的通信授权费用也可能不一致,因为要看手机厂商在市场销售的价格而定。正因为这件事,苹果和高通就此翻脸,掀起了高达10亿美元的官司诉讼。

  莫伦科夫指出,虽然高通与苹果的案件仍在法庭审理中,但两家公司仍在积极沟通。“要么通过法庭裁决,要么以我所认为的所有人都希望的方式达成和解。如果我们幸运的话,有望在今年年底前解决这些纠纷。”莫伦科夫说道。

  而苹果也回应称“与我们的观点和乐观情绪非常一致,我们将能够在本财政年度内完成这项工作。有太多太多的理由来解决这个问题。”

  此前,每个手机制造商都要向高通支付每部手机售价的部分收益,这使得高通能够在售价500美元的手机上获得比售价200美元手机多得多的收入,即使这两款手机使用的都是高通公司的产品。苹果抱怨称,其对高通支付的授权费导致手机价格提高,尽管新的高端功能并非来自高通的创新。

  事实上,不只是苹果,许多国际厂商都抱怨过高通的专利授权问题,而在此之前,高通也已经在部分地区调整了收费方式。比如中国地区在反垄断案后,高通被裁罚9.75亿美元之后就调整过授权收费规定。以中国境内销售手机整机的批发净售价65%来收取专利授权费用。而2018年1月份在韩国,高通和三星也签署交叉授权许可,协议的一部分就是高通以新的授权费率,交换三星退出韩国监管部门对高通调查。

  不过,对苹果来说,现在也未能完全停止在iPhone上使用高通的调制解调器。外媒称,苹果已经修改了其计划,不会将高通完全排除在即将推出的2018年款iPhone之外。预计其将使用至少30%的高通调制解调器,如果竞争对手英特尔(Intel)未能提供所有苹果所需的调制解调器,苹果可能会更加依赖高通。

(责编:谷妍、邓楠)