护林职责,不是儿戏 福建云霄:以案释法防止类案发生

张仁平

2018年04月27日08:02  来源:检察日报
 
原标题:护林职责,不是儿戏

  “我们签下《护林员管护合同》,一个月就领350元,原以为干不好大不了下岗,没想到竟然还犯罪了。”日前,在福建省云霄县马铺乡政府会议室里,该县检察院公诉科检察官召集了全乡30余名护林员和乡林业站站长,公开宣布一起护林员涉嫌玩忽职守罪的不起诉决定。现场,检察官以案释法,给护林员提了个醒:“护林职责可不能儿戏。”

  2017年9月,云霄县检察院受理审查起诉吴某涉嫌玩忽职守案。吴某与县林业局签订管护合同,负责马铺乡上洋村,8000余亩林地的巡查。管护合同要求,每月巡山不少于15天,并做好护林巡山记录。吴某在担任护林员期间,未到其管护的林地进行巡查,导致林地在两个月内被周某等人无证砍伐,砍伐林木立木蓄积量达308.35立方米、林地面积53.9亩。

  审查中,吴某说,担任护林员是冲着每月有些报酬,但其还承担村委会工作,很难分身,对不严格履职可能涉嫌犯罪“万万没想到”。承办检察官在实地走访中了解到,马铺乡是重要林区,乡里有不少人与吴某一样受聘担任护林员。但履职不力可能带来的法律后果,对许多护林员而言是个盲点,存在认识误区。

  综合砍伐林木为非生态林,且未造成严重危害等情况,云霄县检察院认为吴某构成玩忽职守罪,但犯罪情节较轻,可以免除刑事处罚,遂依法作出了不起诉决定。同时,针对案件审查中发现的问题,该院把不起诉决定宣布搬到了乡政府。现场,承办检察官宣读了不起诉决定书,并结合吴某一案,就法律规定什么人可能涉嫌玩忽职守、需要承担什么样的法律后果等,深入浅出,一一解释。

  不仅如此,检察官还现场进行调查和问答:“你们除了担任护林员,是否还有其他工作?”“《护林员管护合同》内容都仔细阅读了吗?可以完成吗?”“是否接受过专门培训?”宣布会后,检察官将发现的问题,包括履职意识和法律观念不强、巡查范围与所获报酬不对等等问题向林业部门反映,提出严格护林员聘任程序、规范岗前培训、强化法治教育等建议。

  该院检察长刘锦太告诉记者,针对办案中发现的同类别、同区域等带有普遍性特征的案件,该院采取公开听证、组织旁听、公开宣传、送法上门等形式,加大以案释法力度,以发挥办案一起、教育一片的作用。今年以来,已有3起典型案件在庭审时进行了释法说理。

(责编:谷妍、邓楠)