“梦幻西游”网游直播侵权案二审开庭

章宁旦

2018年04月27日07:40  来源:法制日报
 
原标题:“梦幻西游”网游直播侵权案二审开庭

未经游戏开发商许可的网络游戏直播行为是否侵犯著作权或构成不正当竞争?新兴行业发展引发了新类型法律问题之争。今天,这起备受关注的“梦幻西游”网络游戏直播侵权纠纷上诉案,在广东省高级人民法院开庭审理。

此前,广州市知识产权法院一审判决被告广州华多网络科技有限公司停止通过网络转播《梦幻西游》或《梦幻西游2》的游戏画面,赔偿原告广州网易计算机系统有限公司2000万元。网易公司和华多公司均不服该判决,提起上诉。

受理此案后,广东省高院在开庭前召开庭前会议,双方诉讼代理人、专家辅助人均出席。通过庭前会议,充分开示提交的新证据,并固定双方二审的争议焦点,确定了公开开庭的审理范围。

庭审中,双方围绕已经确定的“网易公司是否有权就涉案电子游戏在本案中主张权利;涉案电子游戏连续画面是否构成作品;具体为何种作品;若不构成作品,华多公司涉案行为是否构成不正当竞争;涉案电子游戏直播画面是否具有独创性而成为新的作品;华多公司涉案行为是否构成合理性使用;若不构成合理性使用,华多公司涉案行为是否构成著作权侵权;具体侵害哪种权利;若华多公司构成侵害著作权行为,其应承担什么侵权责任;一审判赔数额是否合理合法”等焦点问题,展开激烈交锋。

经过3个半小时的庭审,双方诉讼代理人不仅充分发表意见,对游戏连续画面和游戏直播画面进行了演示,而且申请了专家辅助人出庭陈述专业意见,双方当事人的诉讼权利都得到充分保障。双方诉讼代理人就“游戏直播和游戏之间是否具有替代性、游戏直播的授权交易成本、主播对于游戏直播盈利的价值”等问题向专家辅助人进行交叉询问。此案将择期宣判。

(责编:谷妍、邓楠)