关于在上海设立金融法院的决定草案分组审议委员认为

上海设金融法院非常必要意义重大

蒲晓磊

2018年04月27日07:34  来源:法制日报
 
原标题:上海设金融法院非常必要意义重大

  十三届全国人大常委会第二次会议今天上午举行分组会议,审议关于在上海设立金融法院的决定草案。

  全国人大常委会组成人员认为,在上海设立金融法院非常必要且意义重大。

  吴立新委员认为,在上海设立金融法院,对于建立公正、高效、权威的金融审判体系,提高金融案件审判专业化水平,非常重要,这一探索必将发挥重要的示范作用。

  “设立金融专门法院,是完善审判体系的一项重大改革举措,有利于依法推进金融改革,维护金融安全,非常必要。”刘振伟委员说。

  吕彩霞委员认为,在上海设立金融法院,是落实党中央、国务院关于服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革的若干意见的重大举措,对于健全完善金融审判体系,营造良好的金融法治环境具有重要意义和作用。

  李晓东委员认为,金融是现代经济的核心,上海是我们国家重要的金融中心,在上海设立金融法院比较贴近一线,符合我国实际,符合社会发展需求,对保障国家金融安全、防范化解金融风险,既有重要意义,又是重要举措,应尽快实施。

  郑功成委员指出,关于在上海设立金融法院的决定草案,非常必要,经过了必要的法定程序,使上海金融法院得以产生,符合重大改革要于法有据的依法治国方略,对上海金融法院的设置作出专门的决定可以为其提供合法性来源。

(责编:谷妍、邓楠)