西安市纪委监委首次对重大项目建设工程派驻监督

李媛

2018年04月27日14:54  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安市纪委监委首次对重大项目建设工程派驻监督

  记者今天(4月27日)从西安市纪委了解到,从26日起,西安市纪委监委向西安奥体中心、西安丝路国际会展中心(含东区和西区)(以下简称“三中心”) 建设项目派出3名监督人员,代表市纪委监委对“三中心”建设项目指挥部办公室工作人员开展廉政监督,对项目建设实施效能监督。

  监督人员不参与项目建设日常工作 对履行公权力人员进行廉政监督

  据西安市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群介绍,向西安奥体中心、丝路国际会展中心派驻监督人员,是市纪委监委合署办公后首次对重大项目建设工程派驻监督,是落实监察体制改革,靶向施策、精准监督,提高监督覆盖面的重要举措。

  据了解,对“三中心”的监督,是西安市纪委监委积极贯彻落实监察体制改革精神,主动延伸监督触角。派驻监督人员不参与工程项目建设的日常工作,只对履行公权力的工作人员进行廉政监督,保证监督更加聚焦、精准,对项目推进过程开展行政效能监督,促进项目安全、高效运行,跑出效能“加速度”。

  项目建设工地设置举报投诉箱 公布举报电话

  “‘三中心’建设项目,是省市重大工程建设项目,进驻人员要树立马上就办、事不过夜、干就干好的铁军作风,切实履行派出监督职责,凡涉及‘三中心’有关信访举报一律列入督办事项,这是工作要求,也是政治纪律和政治规矩,要有效监督、精准监督,全力把‘三中心’建成德政工程、廉洁工程、优质工程,交出一份满意答卷。”西安市纪委常委、市监委委员杨帆说。

  西安市纪委监委派驻“三中心”纪检机构在项目建设工地设置举报投诉箱,公布举报电话,受理对建设项目指挥部办公室工作人员和监察对象违反党纪政务及涉嫌职务违法、职务犯罪行为的信访举报和行政效能问题,按程序提交市纪委监委相关室归口办理。市纪委派出浐灞生态区纪工委、国际港务区纪工委加强与派驻“三中心”纪检机构配合联动、协同作战,凝聚监督合力,增强派出监督效果。

(责编:谷妍、邓楠)