加州巴旦木种植业者关注美中贸易摩擦

高山、黄恒、朱莉亚·皮尔庞特

2018年04月27日06:58  来源:新华每日电讯
 
原标题:加州巴旦木种植业者关注美中贸易摩擦

驱车穿过四月的美国加利福尼亚州中央谷地,满眼是生机勃勃的绿色,这里是美国最重要的农业产地之一。

正处于果仁成熟期的巴旦木(又称扁桃仁)在温暖的阳光下茁壮生长,巴旦木种植业者菲彭一脸笑容地站在树下,大片的巴旦木树在他眼前整齐排列着延伸向远方。树林边缘的加工厂内有堆积如山的巴旦木果实残壳,最高的甚至有三四层楼高。

菲彭热情地带着记者参观了他与四位合伙人共同拥有的位于加州莫德斯托地区的巴旦木种植园和加工厂。

根据加州食品和农业部门的数据,该州2016年巴旦木出口额达45亿美元,是该州第一大农业出口产品。

“我们家已经四代种植巴旦木,我一辈子都在这个行业工作,我们视中国市场为巨大机遇,”菲彭对记者说,“回头看看过去5年,中国市场没有令我们失望。”

菲彭从树上摘下一个果实切开,向记者展示巴旦木良好的生长状况。“到了八月以后,我们就可以开始收获了。”

对于近期中美两国之间的贸易摩擦,菲彭说:“中国是我们加州巴旦木的第三大出口市场,我们非常关注这个问题。”

“我们现在尚未感到明显冲击,暂时没有任何一批运往中国的订货被取消。”他说,“但是再过几个月,进入收获期后,如果贸易摩擦问题不能妥善解决,将会对下一年的生产造成影响,这令我们十分担忧。”

加州食品和农业部门官员此前表示,贸易摩擦将影响该州对华农业出口排名前列的产品,包括开心果、巴旦木、酒和橙子等。

加州巴旦木协会全球市场高级主管埃米莉·弗莱施曼向记者介绍,该协会在过去约20年投入了约700万美元开拓中国市场。

她说:“我们投入了大量资金和时间,向中国消费者介绍加州巴旦木,与中国伙伴一起拓展销售网络。”

菲彭特意邀请记者品尝了加工成不同口味的巴旦木。他说:“这些都是有营养、绿色安全的食品,向中国出口对我们加州种植业者以及中国消费者都是好事。”

菲彭说,加州巴旦木产业解决了数万人的就业,对加州经济至关重要。“我们种植园和加工厂就有70多名员工,这意味着巴旦木在我们这里关系着70多个家庭的生活。”

他说:“我们在密切关注贸易摩擦问题的发展。我们认为,有了纠纷,就该彼此好好谈,这样才会对大家都有好结果!”

(责编:谷妍、邓楠)