白内障术后视力仍然模糊 考虑这4种原因

2018年04月26日10:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:白内障术后视力仍然模糊 考虑这4种原因

  白内障是一种常见的眼科疾病,主要好发于老年人,随着年纪的增长其发病率而逐年升高。在医学上,目前仅有手术可以使患者复命。一般情况下,患者眼睛若符合手术条件,术后视力会得到一定的提高,并无严重的术后并发症。特别是植入了人工晶状体的患者,其裸眼远视力一般能康复到0.5以上,有的还能达到1.0以上。假如术后仍看不清,就要从以下几方面检查原因。

  白内障术后仍然模糊怎么回事

  1、眼睛自身的病变

  我们可以将眼睛孙形容成一部照相机,晶状体就像是相机的镜头,眼底的视网膜相当于胶片。而白内障手术就是替换相机的镜头,而显示的画质是否清晰,还需要依赖胶片(即眼睛的眼底)。所以,如果患者在白内障术前就存在较为严重的眼底疾病,那么,就算白内障手术再成功,视力恢复的可能还是不太明显。

  2、后发性白内障

  有些老年白内障患者,在白内障术后前几个月视力恢复的非常好,但是,过了一段时间后或者是几年后,发现视力又下降了,他们便误认为这是白内障复发了。实际上,进行过白内障手术的患者,病情一般是不会再复发的。不过有这样一种情况,在医学上称为后发性白内障,会导致患者术后视力再次下降。

  针对于手术后发性白内障,患者不必担心。这是因为在白内障手术时,医生为了不破坏眼睛其它的正常结构,也为了使更好的置入人工晶状体,在术中保留了一存薄膜(即晶状体后囊膜)起支撑的效果。但是,随着时间的推移,约30%的白内障患者这层薄膜会逐渐突变混浊,然后影响到视力。这个问题处理起来非常容易,只要用激光将后囊膜打一个小洞,仅需要1分钟,眼睛立刻就会变亮。

  3、老视或近视

  一般正常人的晶状体都会有自动调节的功能,使我们无论是看远,还是看近,都十分清晰。但是,白内障术后所置入的人工晶状体,其调节功能有限,看远物或看近物不能统一。因此,为了到达较好的视力,建议患者在术后3个月伤口康复后到医院配合适的眼镜。

  4、其他状况

  如白内障手术后因为切断的影响,角膜(黑眼珠)的弯曲度会发作一些改变,术后往往会有必定程度的散光,然后影响视力,此时可在术后3个月伤口康复后进行验光配镜。还有一种比较罕见的状况,即术后2个月左右视力会下降并伴视物变形,医学上称为黄斑囊样水肿,这是一种白内障手术后的轻度并发症,一般6个月左右会自行衰退,不需治疗。

(责编:谷妍、邓楠)