男婴出生时有三条腿两个骨盆 孕期如何避免胎儿畸形

2018年04月26日10:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:男婴出生时有三条腿两个骨盆 孕期如何避免胎儿畸形

  据报道,一男婴飞飞仅11个月大,体重8公斤,患有先天性疾病,除了多了一条下肢,骨盆还有两个,消化系统、泌尿系统都存在畸形,同时还有先天性心脏病,右睾丸也并未在阴囊内正常发育。目前,飞飞已经转至普通病房,也能正常喂食。已经恢复了一些类似正常的功能,但髌骨还是缺失的,是否需要二期的手术,医院会根据孩子的发育,进行一些新的治疗。

  据研究数据表明,我国先天畸形宝宝每年出生人数高达100万,相当于一个中等城市的人口数量。除了无可避免的遗传因素影响之外,大自然当中还有相当一部分潜藏的宝宝杀手,下面我们具体了解一下,孕期如何避免胎儿畸形?

  导致胎儿畸形的原因

  1、所谓的致畸四项也就是优生四项。具体包括风疹病毒、单纯疱疹病毒、巨细胞病毒和弓形虫感染。风疹病毒是导致心脏、眼部、神经发育畸形的元凶。

  2、单纯疱疹病毒能够损害胎儿眼病和神经。巨细胞病毒感染和弓形虫病可以引起耳聋、神经损害和眼病等。弓形虫可以导致孕妇流产、早产、死胎及胎儿先天性心脏病、脑积水或新生儿弓形虫病。因为它们最常见,且高发,因此是孕检的必检项目。

  3、每个女性朋友在怀孕前最好进行一个优生四项检查。检查出来了就要积极配合医生治疗,千万不要在病毒活动期期内就怀孕。如果孕前检查均为阴性,不要掉以轻心,还应做好预防工作。

  孕期如何避免胎儿畸形

  1、怀孕期间对激素的使用要严遵医嘱。妊娠早期服用过量的孕酮,或睾丸酮,可使女性胎儿男性化。孕妇服用大量雌激素可使胎儿发生脑积水、脑脊膜膨出等各种内脏畸形。

  2、催眠镇静剂可以在医生指导下短期使用。但是如果长期服用冬眠灵的话,可致胎儿视网膜病变;眠尔通可致胎儿发育迟缓;苯巴比妥可抑制新生儿的呼吸及胃肠道张力,还可引起肝脏损害。孕期服用苯妥英钠可引起叶酸不足而致畸胎。

  3、服用维生素也并非越多越好。维生素A及叶酸缺乏可致胎儿畸形。如果孕妇吃了过量的维生素A也可引起胎儿骨骼畸形及并指、腭裂、眼畸形。

  日常生活中孕妇应该远离的要数放射线的电离辐射。生活中无处不存在辐射,只有射线照射是最有可能导致宝宝发育异常的。因此,预防的方法就是在怀孕前以及怀孕后的致畸敏感期,孕妈妈都不要做X线检查或透视拍片等。

(责编:谷妍、邓楠)