终结者灾难重现?顶尖智库称AI最快2040年发动核战

2018年04月26日10:10  来源:环球网科技综合
 
原标题:终结者灾难重现?顶尖智库称AI最快2040年发动核战

据《每日邮报》4月24日报道,一家领先的安全智库发布报告警告,2040年,人工智能将带来一场毁灭性的核战争。 该智库声称,“末日人工智能”机器的发展可能会导致各国利用其核武器来承担世界末日的风险。

在冷战期间,一种被称为“同归于尽”(Mad)的条款在超级大国之间维持着一种不稳定的和平。冲突双方都没有发动核攻击的动机,因为这将会遭到毁灭性的报复。然而,人工智能的进步意味着这可能不再会被保证。这将打开敌人反击能力的潜力,而且可能无法阻挡。

这些指控是由位于加州圣塔莫尼卡的非营利组织兰德公司提出的,该组织为美国武装力量提供有关全球政策问题的研究和分析。它说,在未来的几十年里人工智能的进步可能会削弱Mad条款让核国家保持可控的能力。

兰德公司的副工程师安德鲁洛恩说,一些专家担心,对人工智能日益增加的依赖会导致新的灾难性的错误。

兰德在该报告中称,另一个令人担忧的情况是,指挥官可以根据人工智能助手的建议做出决定。除了提供糟糕的建议外,这些系统也可能容易受到黑客攻击,这可能会导致恶意的第三方引发一场短暂的第三次世界大战。

考虑到政治、技术、社会和人口趋势将会是安全挑战的影响,这项研究是展望2040年世界安全重大挑战的过程中更需广泛努力的一部分。

(实习编译:孙旭鹏 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)