东风雪铁龙发布SUV云逸 搭载基于AliOS的斑马智行

2018年04月26日10:09  来源:环球网科技
 
原标题:东风雪铁龙发布SUV云逸 搭载基于AliOS的斑马智行

4月25日,东风雪铁龙在北京车展上发布搭载了基于AliOS的斑马智行系统的新款智联网车型——SUV云逸。该款车型原型是在欧洲市场大获成功的C4 AIRCROSS。

相较于欧洲版,该款SUV云逸在继承了原有的领先优势的基础上,更融于了只有中国消费者才能享有的高科技智能互联系统——基于AliOS的斑马智行。这也是该系统首次在合资品牌车型上的搭载。该系统拥有众多个性化的功能,包括专属ID、专属界面等。同时,作一辆面向年轻人的车,会为云逸提供一些年轻人会非常喜欢的互联网化的功能,例如定制化开机欢迎语等,具体细节会在上市当天公布。

虽然本次车展上并未透露云逸会拥有哪些具体功能。但是前不久升级的基于AliOS的斑马智行全新版本,实现了全面进化——界面全面优化、语音和地图两大功能升级,支持5种智能设备接入、64项体验优化、393项细节功能优化。

比如,它能轻松区分识别主副驾驶不同用户发出的指令;它能理解“下雨了”、“我想看星星”、“有点热”等情景语意,而不用再机械化命令开关天窗、雨刮、调控空调温度等。同时,场景化的服务体验也更好,能在用户预定了电影票之后,帮你规划好行驶路线、周边餐厅、停车位等。此外,它还能接入无人机、行程记录仪、运动相机等智能设备,带来更丰富的互联网拓展功能。

此外,AliOS在AR导航、家车场景互联、车路协同、辅助驾驶、人脸和手势识别等多模态交互功能上都在进行相关研发。目前搭载AliOS系统的智联网车型已经突破了60万辆大关,而且车主的日均活跃度高达99%,是众多追求个性潮流的年轻人不二的选择。

相比过去一辆车需要2-3年的研发时间,AliOS、斑马网络与神龙汽车的合作落地速度非常快。从去年10月份云栖大会宣布合作,到现在首款合资品牌东风雪铁龙的新车发布,才短短半年多时间,大大缩短了汽车的研发时间。据神龙汽车方面表示,此次合作非常愉快,未来会有更多的雪铁龙车型搭载基于AliOS的斑马智行。

从上汽到神龙汽车,从自主品牌到合资品牌,进一步预示着AliOS的开放。对此,AliOS轮值总经理谢炎表示,希望有更多汽车厂商能与AliOS合作,共同探索产业发展,实现生态化的协同建设。目前,AliOS Lite、AliOS Things两个针对轻量化设备的物联网系统已完成开源,AliOS汽车操作系统的开源、开放进程也正在推进中。

(责编:左瑞、邓楠)