中概股以IPO形式回归A股  打开想象空间

朱宝琛

2018年04月26日10:34  来源:证券日报
 
原标题:中概股以IPO形式回归A股 打开想象空间

4月24日,无锡药明康德新药开发股份有限公司进行网上与网下申购。而在4月13日,公司刚领到了A股的IPO批文。

从今年2月初招股说明书预披露更新,到3月27日IPO申请上会并顺利过会,再到领到IPO批文,药明康德仅仅用了两个多月的时间。

值得注意的是,作为医药行业“独角兽”的药明康德,是中概股以IPO形式回归A股的第一单。此前案例中,中概股都以并购方式回归A股。业界认为,这为中概股以IPO形式回归A股打开想象空间,可以看作是监管层接纳海外优质中概股的双轨制安排。

除了已经领到IPO批文的药明康德,目前已经过会的“独角兽“企业中,还有富士康工业互联网股份有限公司和宁德时代新能源科技股份有限公司。

其中,富士康工业的IPO申请于今年3月8日获得审核通过,宁德时代的IPO申请则于4月4日获得审核通过。其中,富士康工业从从预披露到上会仅用了36天;宁德时代自3月12日更新预披露到上会只用了24天,再次创造A股市场IPO的新速度。

市场人士认为,不管是富士康工业、宁德时代还是药明康德,它们IPO申请的快速过会,得益于监管层出台的A股拥抱“独角兽”的政策。这是我国资本市场制度改革的有力体现。

而“快”的背后,是A股市场迎接“独角兽”的决心,其意义不仅仅是为境内的投资者提供更为丰富的选择。从已经公布的“独角兽”选定标准看,试点直指新经济行业。这也是促进中国经济转型升级的重要举措。

同时,监管层释放出的一系列信号,为一些“独角兽”企业在A股市场崭露头角创造了良好的机会,为相关的公司指明了一条快速上市的途径,具有一定的借鉴意义。可以预期的是,未来A股市场将会培育出一批属于自己的“独角兽”公司。

中金公司测算,海外中资股市值规模约4万亿美元,生物科技、云计算、人工智能、高端制造的四新类公司占比约42%,加上尚未上市的独角兽估值,总计2.3万亿美元市值将登陆A股。

(责编:谷妍、邓楠)