资产证券化支持集体土地租赁房

曹政 孙杰

2018年04月26日07:03  来源:北京日报
 
原标题:资产证券化支持集体土地租赁房

  证监会、住建部近日联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》。相关部门解释,推进住房租赁资产证券化,将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

  《通知》明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件。据了解,这些基本条件主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。

  “我国资产证券化方式的发展规模和美国、英国等发达国家的差距较大,目前证券化的规模还有极大发展空间,明确了基本条件就可更好为资产证券化发展打好基础。”58安居客房产研究院首席分析师张波分析。

  同时,在推进集体用地进入租赁市场方面,这份文件也有所助益。《通知》对住房租赁资产证券化的优先和重点支持领域也予以明确——优先支持大中城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。

  当前,全国13个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点正在进行中。业内认为,资产证券化可以助力其更快速开展,并增加租赁需求集中区域的租赁房源供给。

  “从现状来看,租赁市场的资产证券化成为了租赁住房融资重要渠道。”张波说,这一《通知》的发布,会更有效提高住房租赁市场的融资能力,推动住房租赁市场的稳步高速发展。据58安居客房产研究院跟踪监测,截止到今年3月,已经有12只租赁市场资产证券化产品发行,总规模超过500亿元。

  此外,按照住房租赁资产证券化的工作程序,相关部门将鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化。《通知》中也明确了住房租赁资产证券化申请、受理、审核、发行的程序,并对开展住房租赁证券化中涉及的租赁住房建设验收、备案、交易等程序进行优化,建立绿色通道,提高工作效率;加强住房租赁资产证券化的监督管理方面,也提出建立健全业务合规、风控与管理体系,建立健全自律监管体系,合理评估住房租赁资产价值,强化中介机构和发起人责任。

(责编:谷妍、邓楠)