汉中留坝:32吨粗酚罐车罐体破裂泄露 县城自来水实行阶段供应

2018年04月25日07:48  来源:西部网
 
原标题:汉中留坝:32吨粗酚罐车罐体破裂泄露 县城自来水实行阶段供应

汉中留坝:32吨粗酚罐车罐体破裂泄露,县城自来水实行阶段供应。

今天(4月24日)上午10点20分左右,一辆由汉中驶往宝鸡方向的粗酚罐车经过316国道汉中留坝段时,忽然发生罐体破裂,导致大量粗酚泄露到公路沿线以及紫金河当中。事故发生后,留坝县委县政府主要领导第一时间赶到现场,并启动突发环境事件Ⅲ级应急响应,目前泄露粗酚已经被基本控制。

事故发生点位于316国道留坝县城陶沙坝村附近,由于车辆罐体自然破裂,导致粗酚大部分泄漏至道路沿线,极少量流入紫金河中,所幸无人员伤亡。事故发生后,省环保厅,汉中市委、市政府领导分别做出批示;同时汉中市环保局、水利局领导带领技术人员和物资赶赴现场指挥应急工作,抽取紫金河水样进行监测,并采取如下抢险措施:

一是进行交通管制,疏散周边群众;

二是用吸油毡吸附路面和沟渠中泄漏的粗酚,并用沙土覆盖;

三是在紫金河中设置5道围堰封堵,进行分段处理,采用吸油毡、活性炭等进行吸附,并在围堰中投放石灰、漂白粉等。目前受到粗酚污染的大部分河水已引入县城大滩村封闭型的金水湾人工湖中;

四是留坝县紫柏街道办事处、武关驿镇、马道镇、青桥驿镇等迅速通知沿河群众、养殖户等禁止取用紫金河、褒河河水。

汉中留坝:32吨粗酚罐车罐体破裂泄露,县城自来水实行阶段供应。

今天下午,留坝县自来水公司发出通知,县城启动应急供水预案,从下午两点开始阶段性供水。

据现场技术人员介绍:粗酚是一种工业残渣废料,不属于剧毒化学品种类,事故现场地域开阔,有利于空气扩散。目前,警方正在联系业主赶赴现场接受处置。(陕西广播电视台新闻中心记者 史凯强)

(责编:左瑞、邓楠)