《动物系恋人啊》制作人受访揭开幕后故事:演好楚之河 阿娇胜在有阅历有“前度”

2018年04月25日14:08  来源:信息时报
 
原标题:演好楚之河 阿娇胜在有阅历有“前度”

  阿娇与未婚夫将于年内注册。

  阿娇在剧中与贺军翔爱得小心翼翼。

  情海翻波的阿娇终于要嫁了。据最新消息,阿娇和“准老公”赖弘国将在年内注册结婚。说起来,阿娇“下一站,新娘”圆梦,还得多亏一部叫《动物系恋人啊》的网剧,两人正是因为去年阿娇到台湾拍摄该剧时认识。在阿娇公布婚讯之后,该剧近期也登陆搜狐视频播出,目前已有2.4亿的播放量。待嫁新娘阿娇,在剧中饰演乖乖女楚之河,经历闪婚闪离,学会如何去爱。日前,该剧制片人许清概接受信息时报记者专访,透露这部剧从筹备、找导演、选主角的幕后。

  和瞿友宁不谋而合

  以动物喻人,既温暖又能打动女性观众

  《动物系恋人啊》的项目大概是一年前开始着手筹备,主创“想做一个区别市面上传统爱情剧的剧”,定位为“很真实、有烟火味,又很清新浪漫的感觉”。出于这个初衷,他们第一个想到的就是找拍过《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》等剧的导演瞿友宁合作,“刚好他是对于偶像剧和现实题材能够结合得挺好的导演。聊起来也不谋而合,大家的兴奋度都非常的高。”

  许清概透露,对于《动物系恋人啊》的成型,瞿友宁也提出了自己许多的想法。剧名“以动物喻人”就是瞿友宁的建议之一,“用动物来比喻人类的婚姻观和爱情观,会非常有趣。看起来特别温暖,又能打动女性观众。”比如,剧中四个主角就由四种动物来代入。阿娇饰演的女主角楚之河,设定是“松鼠系恋人”,一个渴望浪漫爱情的大龄剩女,像一只单纯、可爱又傲娇的小松鼠。贺军翔扮演的男主角王大树,则是一只稳重忠厚的长颈鹿。隋棠扮演的芬妮是“豹系”女友,事业型女强人,坚强的背后习惯默默舔舐伤口;与她匹配的是“狼系”男友秦浩(张睿家饰),目光坚定的他会为爱情会主动出击。

  《我可能不会爱你》中,林依晨饰演的程又青即将迈入30岁大关,于是剧中每一集都会借由女主角提出初老症系列症状。《动物系恋人啊》说的是昔日同学楚之河和王大树偶然重遇后,闪恋闪婚闪离的故事。剧中片头设置了“婚姻焦虑症”,片尾则安排了“爱情重生处方笺”,很有瞿友宁一贯的风格。关于“婚姻焦虑症”、“爱情重生处方笺”,许清概说,“我们在剧里面抛出来的很多都不是肯定句,而是一个疑问句,也是主创团队抛给大家的一个疑问,也希望观众能够通过主人公的经历和自己的感悟找到自己的答案。婚姻爱情有太多的问题了,每个问题都有大家自己的看法和解读。大家找到自己的解读方式才是最准确的吧。”

  和阿娇一拍即合

  对爱情小心翼翼,阿娇和角色定位很贴合

  除了瞿友宁有份执导,该剧对于80后、90后的吸引力,或许还因为是阿娇和贺军翔这样的主演阵容。选中这个组合,许清概坦言,“这种婚恋题材找小鲜肉来演肯定是不合适的”。通过楚之河和王大树的爱情来讲“婚姻中的磨合”,隋棠和张睿家演绎的又是过去十多年的“前任复合”故事,“小鲜肉没有那种烟火味,来演这个大家是不信服的。包括我们剧中也讲到很多女性在热恋、分手、婚姻中出现摩擦时的表现,也想找一个有生活阅历沉淀的演员来演,正好阿娇,看过她演的电影《前度》,觉得她能演出爱情中很多小细节和小情绪,所以一拍即合。”他还表示,阿娇本人就喜欢楚之河这个角色,“松鼠系女友,比较单纯,对待爱情会小心翼翼,她跟这个角色定位还蛮贴合。”

  让以往演过不少霸道总裁的贺军翔演“憨厚老实的傻直男”,剧组则在他的妆发上下了不少功夫,“这次是偏直男一点的形象,我们就给他把头发弄下来,再配上眼镜。王大树这个角色,他其实挺爱楚之河,但不会表达,让一件本来很好的事情变得尴尬。通过这一点,我们也想让男性观众学会如何去表达,去理解对方和改善自己。”虽然王大树在剧中有时“直男”得有点讨嫌,不过据说,“贺军翔本人觉得这样表现出来,戏剧冲突点会更强烈”。难得被赞衣品好的阿娇,这次剧组对楚之河的造型也有不同时期状态变化的设计,“前期偏小女孩一点,可爱一些,后期进入婚姻之后成熟一点;事业上经历转变后,白领状态一点。”

  目前剧集播到现在,最大的诟病是女主阿娇的配音。对此,许清概回应,“最早我们是想所有人配上普通话,会不会这样大陆观众更容易接受。后来想着越真实,大家的感受越好,所以用了原音。大部分用原音是为了角色贴合,有一部分用配音也是为了让这个角色更好表达出当时的状态。阿娇的一些状态,其实跟现在配音演员的状态还是比较像的,我们刻意找了一个跟她比较贴合的。”不过想听阿娇原音的还是有机会。据了解,剧集将另外剪辑出一个精华版,让阿娇原音再现。精华版预计将于5月初在搜狐视频上线。□专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

(责编:王博、邓楠)