攀比心严重!中年人才是社交网络抑郁症受害者

2018年04月25日15:13  来源:环球网科技综合
 
原标题:攀比心严重!中年人才是社交网络抑郁症受害者

  是否遇到过这种情况,自己的父母白天不停地抱着手机刷新闻APP或小视频,半夜睡不着还要发个朋友圈感叹年纪大了瞌睡少。其实,他们中年人也是网络社交的受害者。据英国《每日邮报》4月25日报道,相关研究表明,社交网络引发焦虑和抑郁的受害者并不是千禧一代,而是中年人,这是因为上网时间过长会使他们的中年危机愈加严重。

  该研究是由美国东岸的坦普尔大学的布鲁斯 哈迪博士发起,对近750人进行了社会调查,通过询问是否曾感到自己会精神崩溃以及是否经常使用脸书、推特、Instagram或Snpachat等社交软件得出研究数据。研究人员发现,年龄在30岁到49岁之间的人,如果经常使用社交媒体,他们更有可能引发心理健康问题,50岁以上的人更是如此。而年龄在18岁到29岁之间的数字原生代,他们伴随着Instagram和Snapchat等社交网络长大,并没有受到任何伤害。此外,研究发现有22%的社交媒体用户容易感受到精神崩溃。但同样的趋势在18岁至29岁的人群中没有出现过,只有30岁以上的人群才有。

  研究表明,在30岁之后,人们更有可能思考自己的生活是如何发展的,人们是否实现了自己的目标。人们通过观察同龄人的时间线和状态更新来做到这一点,并比较他们的生活。但是由于大多数人在网上表现得过于积极,社会比较并不现实,这就可能会恶化自我价值和心理健康。但是,在社交媒体上成长起来的年轻人也许能更好地处理这些问题。因为他们和社交媒体“朋友”在网络上共同成长,社会比较可能会产生更少的鲜明对比。但与他人比较的老年人在注意到多年未见的人更快乐或更成功后,可能会经历更多的“震惊”。他们也可能发现社交媒体上的多重任务比年轻人更有压力。

  (实习编译:杨子宇 审稿:李宗泽)

(责编:谷妍、邓楠)