滴滴发起共享汽车联盟 或改变中国汽车消费观

王欢

2018年04月25日15:07  来源:环球网科技
 
原标题:滴滴发起共享汽车联盟 或改变中国汽车消费观

  据《日本经济新闻》4月25日报道,4月24日,中国最大的网约车运营商滴滴出行宣布,将与丰田等全球大型汽车制造商和零部件生产商等31家企业成立共享汽车企业联盟。共同开发低成本的专用纯电动汽车(EV),构建消费者必要时可低价使用的机制。此举可能会影响以新车销售为支柱的汽车产业结构。

  企业联盟的名称为“洪流联盟”。加盟的海外车企除了丰田,还有德国大众、法国雷诺日产三菱联盟、韩国起亚汽车的合资公司。在零部件领域,德国博世和德国马牌也加入进来。2月,滴滴宣布与12家企业合作涉足纯电动汽车的共享汽车业务,再拉入丰田和大众,形式上将更为具体且规模更大。

  加盟的中国厂商包括最大的纯电动汽车厂商比亚迪(BYD)、排名第二的北京汽车集团等,多半为大型车企。车载电池厂商宁德时代新能源科技(CATL)、数字地图企业北京四维图新科技、国有通信公司中国联通集团和大型充电系统厂商也加入进来。

  洪流联盟的加盟企业将以纯电动汽车为核心开展合作,为消费者提供共享汽车服务。滴滴将通过人工智能(AI)对4.5亿用户的行程数据等进行分析,准确把握共享汽车用户的需求,将共同开发制造成本减半的专用纯电动汽车。

  滴滴将与加盟企业共享网约车的机制。包括共享专用车等的保养和保险等在内,提供消费者在必要时轻松享用的新用车服务。洪流联盟计划到2020年纯电动汽车运营车辆达到100万辆,10年后增至1000万辆。

  滴滴首席执行官程维在北京的记者会上强调,“中国不像美国和欧洲拥有这么多的资源地广人稀,在欧洲和美国每个家庭拥有一到两辆车,整个社会和城市可以承担。但是在中国,在只有少量的家庭拥有汽车的时候,我们的超级城市,城镇化过程就已经使得城市不可持续发展。同样的情况发生在圣保罗,发生在印度,发生在墨西哥城。对于全球面临的交通和城市问题,中国的共享和新能源结合的发展道路可能会更加有借鉴意义”。

  洪流联盟目前以中国市场为中心,今后预计将滴滴出资的海外市场纳入视野。滴滴计划通过此次的联盟,10年后使全球用户达到目前的4倍以上,增至20亿人。

  人们通常会通过购买汽车来满足用车需求,但中国在购车上还存在“炫耀”心理。滴滴的此次尝试或许会让消费者的观点从“拥有汽车”转为“利用汽车”。汽车行业分析师称,“能否实现目前还是未知数。首先想要关注共同开发的汽车”。          

(责编:谷妍、邓楠)