庆祝“中国航天日”

陕西多家航天科研院所 举办活动普及科普知识

2018年04月25日06:46  来源:西安晚报
 
原标题:陕西多家航天科研院所 举办活动普及科普知识

24日,大学生们通过参观了解航天先辈事迹。 记者 张宇明 摄

24日,是第三个“中国航天日”,陕西作为“中国航天动力之乡”,多家航天科研院所开展了一系列活动,通过开放日、科普讲堂、参观交流等活动,让市民零距离接触、了解平时高大上的航天知识,激发全社会关注航天的热情。

当日,在航天科技集团第六研究院,全院员工集体参加了升国旗仪式,在激昂的国歌声中重温了国家使命。同时,来自西北工业大学的30余名师生在航天六院进行了快闪表演,随后又来到全国军工文化教育基地、航天六院11所展厅参观了解了我国卫星发射的发展历程,以及液体火箭发动机的工作原理,了解了航天动力工程的研发历史。

航天科技集团第六研究院纪委书记王晓君说,“我们借助航天日的形式,开展各种活动,更多的是为了唤起一代代的航天人牢记国家使命,继续为建设航天强国,铸造航天梦而努力。”

除了航天六院,航天五院西安分院与航天基地文明办也联合举办了多项“中国航天日”系列活动,在西安分院园区内,航天专家为普通市民上了一堂科普课。西安分院科普展厅也向普通市民开放,1000多人走进展厅了解了我国卫星研制及发展历程。

西安分院还将工作园区进行了开放,市民近距离地了解了航天科技工作者的工作环境。为了培养孩子们对航天事业的向往和热爱,园区广场上还放置了航天趣味拍照模型,铺设了一幅12米×14米巨型拼图,参加活动的孩子们变成小小航天员并拍照留念,他们还一同拼出了印有航天元素的拼图。(记者 关颖)

(责编:左瑞、邓楠)