在野党合并 日本民进党变“国民民主党”

2018年04月25日08:06  来源:新华网
 
原标题:在野党合并 日本民进党变“国民民主党”

  日本民进党和希望之党24日决定,这两个在野党合并后定名为“国民民主党”,新党有望在五一“黄金周”过后正式创建。

  新党将在国会活动中简称“国民党”。《朝日新闻》报道,围绕新党名,两党内部许多人支持民进党旧称“民主党”。只是,由于另一个在野党立宪民主党在国会简称民主党,这一取名提议被日本总务省否决。

  两党将于近期分别召开党员大会,呼吁党员加入新党。新党规模暂不清楚。

  日本民进党党首大塚耕平和希望之党党首玉木雄一郎24日一同出席记者会。大塚说:“为强化国民主权、提高国民生活水平、发展国民经济,我们决定用‘国民民主党’作为新党名。”玉木说,要“从零开始”。

  日本民进党2016年3月由原民主党与维新党合并组建,希望之党2017年9月由东京都知事小池百合子宣布创建。两党在去年10月众议院选举前夕“战术性”合并,日本民进党随之分裂,部分高层出走,组建立宪民主党。

  日本广播协会电视台4月6日至8日民意调查显示,民进党所获支持率为1.4%,希望之党0.3%,立宪民主党为8.5%。首相安倍晋三领导的自由民主党支持率为35.4%。39.2%的调查对象没有特定支持的政党。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)