网络音乐收入首超实体音乐 中国市场增长全球最快

2018年04月25日15:09  来源:环球网科技综合
 
原标题:网络音乐收入首超实体音乐 中国市场增长全球最快

  据英国《每日邮报》4月24日报道,随着越来越多人放弃CD转而消费网络音乐,网络流媒体音乐平台收入首次超实体音乐,流媒体音乐平台Spotify和Apple Music成最大受惠者。

  国际唱片行业协会(IFPI)公布的2018全球音乐报告显示,2017年,订阅网络音乐收入占所有唱片音乐收入的38%,较前一年的29%有所上涨。以Spotify和苹果Apple Music为代表的网络音乐平台收入首次超实体音乐,成为音乐行业最大赢家。

  近年来,网络流媒体音乐引领全球唱片行业复苏,全球唱片收入第三年取得正增长。报告指出,2017年音乐总收入达173亿美元(约合人民币1090.3亿元),较前一年上涨8.1%。拉美和中国是最大增长市场,其音乐总收入分别上涨17.7%和35.3%。网络流媒体音乐不仅为音乐销售开拓了新市场,也使乐迷远离免费音乐或盗版音乐。

  尽管如此,2017年音乐市场收入也仅为1999年巅峰时期的68.4%。从1999年到2014年,总音乐销量在15年内下跌40%,跌至143亿美元(约合人民币901.2亿元)。

  华纳唱片的斯图 贝尔根(Stu Bergen)告诉伦敦记者,据估计全球仅一半人口生活在音乐盛行的环境中,他们希望将流媒体音乐革命带到所有地方。国际唱片行业协会则表示,政府应平衡某些数字平台为音乐投入及其利用音乐创造的收入的差距。(实习编译:许玮娴 审稿:李宗泽)          

(责编:谷妍、邓楠)