36家地炼获原油进口配额近亿吨 民企进口原油将迎新高峰

李春莲

2018年04月25日10:23  来源:证券日报
 
原标题:36家地炼获原油进口配额近亿吨 民企进口原油将迎新高峰

《证券日报》记者了解到,近日,商务部下发通知,江苏新海、华联石化、富宇化工、海科化工分别获得2018年原油非国营贸易进口允许量173万吨、128万吨、123万吨、72万吨,2018年民企第一批次进口允许量总量达到12628万吨。

这4家地炼获得进口允许量,也即意味着,它们的进口原油使用配额申请已经通过公示,正式获批。与此同时,大连恒力石化也获批2000万吨/年进口原油使用配额,中国民营炼厂使用配额总量超过1.2亿吨/年,这是首个民企炼油厂得到最大原油使用权配额。

隆众石化网分析师丁旭向《证券日报》记者表示,民营企业为获取进口原油使用配额,付出了巨大努力,包括油品升级,降低能耗,新建LNG储存设施,最重要的还是淘汰落后产能。前后2年多的时间里,民营炼厂共淘汰了8798万吨/年常减压装置,几乎是当时地炼总产能的1/4。

除恒力石化外,浙江舟山石化、盛虹石化、旭阳东奥也满足相应条件,对应进口原油配额7100万吨/年。再加上地炼中已提交尚未审核的联合石化、万通石化等要求的原油配额,届时中国民企炼厂进口原油配额总量将达到2.1亿吨/年。

丁旭认为,2017年,我国共进口原油4.2亿吨,以中国地炼加工进口原油的热情来看,几年后地方炼厂加工的进口原油可能会超过中国进口量的40%。

据中宇资讯监测,截至目前,累计36家地炼企业获批2018年第一批原油非国营贸易进口允许量总额达到9541万吨,占36家地炼企业获批进口原油使用配额在1.04亿吨的91.4%,其中大部分炼厂原油进口配额以及进口原油使用配额数量相等,仅宝塔石化和无棣鑫岳由于2017年完成配额度较低发放原油进口数量不足九成。

中宇资讯分析师许磊向《证券日报》记者表示,2015年至2017年获批进口原油使用权的地炼全部获批原油进口权,地炼原油进口双权完全并轨,地炼企业可以自主进口原油。受国家对于地炼的原油进口政策红利支撑,将推动中国地方炼厂原油加工量不断增长,同时在炼油原料结构持续改善的影响下,汽柴油成本下降以及炼油利润不断走高,油品质量升级速度加快。

(责编:谷妍、邓楠)