降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

傅苏颖

2018年04月25日10:10  来源:证券日报
 
原标题:降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

24日,央行开展7天期逆回购操作,实现资金净投放300亿元

《证券日报》记者获悉,24日,央行发布公告称,以利率招标方式开展300亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%。由于当日无逆回购到期,因此,实现资金净投放300亿元。

对此,东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,近期流动性明显偏紧是昨日央行在公开市场操作上转为净投放的主要原因。4月23日,交易所市场短期国债逆回购利率出现大幅飙升,其中上证所隔夜国债逆回购利率(GC001)盘中最高报10.050%,最终收于8.870%,甚至高于春节前水平,其他期限利率全线上涨。24日央行净投放规模有限,GC001利率延续小幅上涨,但其他主要期限回购利率普遍下行。

4月17日晚间,央行宣布,将于4月25日下调存款准备金率。央行表示,此次是对“部分金融机构”降准,以“置换中期借贷便利”,货币政策仍维持“稳健中性”。在央行宣布降准置换中期借贷便利(MLF)之后的连续数日里,市场的流动性出现超预期紧张。

究其原因,王青认为,直接原因是4月下旬缴税规模较大,集中走款对流动性造成较大压力,而降准要到4月25日才执行。同时,当前资金面紧张,一定程度上也有市场对央行宣布“定向降准”过度反应的因素。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日也对《证券日报》记者表示,资金面连续多日收紧,资金供给的相对匮乏只是一个背景辅助,主要问题出在资金需求端,即金融机构的加杠杆行为带动的融资需求。

在李奇霖看来,此次降准固然有多种理由,但无论怎么说,都是央行在主动释放无成本、长期限的资金,超出了市场预期。这对于一直无法判断政策方向的投资者而言,无疑是确认2018年流动性较2017年整体改善的一个积极信号。

王青认为,短期来看,随着税期结束、降准在即,以及月末财政支出增加,资金面压力有望得到一定缓解。考虑到调结构和扩大内需等高质量发展需要,央行有可能对流动性采取更为精细化的管理,优化流动性结构,同时通过引导存款利率上行、货币市场利率下行的方式逐步实现双轨制利率并轨,年内市场流动性在总量和结构层面均有望好于去年。

(责编:谷妍、邓楠)