谷歌母公司一季度净利润增幅超七成

秦天弘

2018年04月25日09:18  来源:经济参考报
 
原标题:谷歌母公司一季度净利润增幅超七成

  据路透社报道,谷歌母公司Alphabet23日公布了2018财年第一季度财报。由于广告销售强劲以及对初创公司投资进行了会计方法上的调整,Alphabet一季度营收和盈利分别达到311.46亿美元和94.01亿美元,超出分析师预期。

  财报显示,公司一季度营收为311.46亿美元,去年同期为247.5亿美元,同比增长26%,超过了汤森路透调查的平均预期303亿美元;按美国通用会计准则计,净利润为94.01亿美元,去年同期净利润为54.26亿美元,同比增长73%;摊薄后每股利润为13.33美元,高于市场预期的9.3美元,去年同期为每股利润7.73美元。

  业绩成果缓解了人们的担忧。之前市场预计,全球对个人隐私关注度提升会影响其盈利能力,此外,该公司对核心搜索业务以外新企业的投资也会损害其业绩表现。

  作为Alphabet一季度营收增长的主力,广告业务斩获收入266.42亿美元,付费点击次数增长59%,每次点击成本同比下降7%;包括云服务、硬件销售以及新纳入的智能家居业务Nest在内,当季其他营业收入录得将近43亿美元。

  “经济强劲使得企业愿意增加广告投入,而且媒体广告正从传统广告类型转移至效果更显著的线上和社交媒体广告。”投资公司Tigress Financial Partners的分析师Ivan Feinseth说,“谷歌继续在移动及桌面搜索业务称霸。”

  随着广告商加大在谷歌搜索引擎、YouTube视频服务和众多合作伙伴的应用和网站上投放广告,谷歌的广告销售收入也水涨船高。

  谷歌是世界上最大的数字广告提供商,它依赖基于用户在线信息和行为的定向信息。尽管对隐私和新监管的担忧加剧,可能会在某种程度上影响谷歌的广告业务,但该公司的广泛触角、巨大的资源和占主导地位的市场份额意味着规模较小的竞争对手可能会损失更多。

  财报同时显示,Alphabet支出也达到了历史最高水平,本季度的资本支出提高了近三倍,达到77亿美元,主要用于购买房产、人工智能、云计算和消费设备业务。也是因为高支出,谷歌第一季度营业利润率从一年前的27%降至22%。

  Alphabet首席财务官Ruth Porat提醒投资者,Alphabet的支出主要用于三个大项目:建设数据中心;铺设三个新的海底电缆;建立处理器、网络设备和其他机器为谷歌庞大的人工智能项目提供动力。

  根据Forrester Research估计,谷歌云计算服务今年可能产生2.5亿美元的销售额,但相较亚马逊专业云计算服务每季度收入,这一数字只是其一小部分。

(责编:谷妍、邓楠)